Групповые занятия | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Групповые занятия

 

Групповая практика позволяет достичь большей мощности энергоинформационного потока и выйти на границу собственных возможностей под контролем опытного наставника. Последовательность асан и особенности выполнения упражнений задаются инструктором по принципу максимально целостной и гармоничной проработки функций организма и психоэнергоинформационной структуры. Как правило, групповая практика проходит в следующих режимах тренинга: оздоровительный, статический, динамический, энергодинамический и комбинированный режим.

Оздоровительный режим тренинга:

Для центральной нервной системы это может быть достигнуто путем наличия следующих моментов: глубокого и медленного ритмичного дыхания;

— тренировка не должна быть «энергоемкой» (умеренная интенсивность нагрузки);

— положительный психоэмоциональный фон.

Для сердечно-сосудистой системы это может быть достигнуто:

— «мягкой» длительной циклической работой аэробного характера;

— отсутствие задержек дыхания и «натуживания»;

— наличием некоторого количества перевернутых поз из хатха-йоги.

Для пищеварительной системы это может быть достигнуто:

— «массажем» кишечника окружающими мышцами, включая диафрагму;

— нервно-рефлекторной стимуляцией органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) путем воздействия на рефлекторные зоны и акупунктурную систему при выполнении определенных упражнений;

— релаксирующим эффектом тренировки на психическую сферу;

— организацией питания с рациональной диетой.

Многие болезни связаны с заболеваниями позвоночника. Они вызываются либо органическим поражением (травмой), либо гипертонусом мышц спины (более 80% случаев), либо недостатком движений в этом отделе опорно-двигательного аппарата. Рационально построенная тренировка должна обеспечивать профилактику заболеваний позвоночника и должна быть:

— включать достаточно большое количество медленных движений с ограниченной амплитудой во всех отделах позвоночника для улучшения питания межпозвоночных дисков;

— увеличивать силу, выносливость и эластичность мышц для обеспечения большей подвижности и активности человека в повседневной деятельности, улучшения самочувствия и самооценки;

— задействовать связки;

— сокращать и растягивать глубокие мышцы позвоночного столба для ликвидации их «спазмов»;

— укреплять все мышечные группы спины и брюшного пресса для создания мышечного корсета для позвоночника.

Статический режим тренинга:

— концентрация энергии в структуре + перераспределение потоков

— реструктуризация (новая устойчивая конфигурация)

— ИСС и расширение восприятия

— интенсификация: дыханием и концентрацией внимания

Статическая фиксация определенных фаз упражнений — способ углубления и усиления эффекта растягивания и расслабления мышечных тканей, растягивания сухожильных тканей и наполнения структуры энергией посредством правильно организованного дыхания и корректной концентрации внимания.

Напряжение и пережимание тех или иных групп мышц и соответственно частичное или полное пережимание кровеносных сосудов, пучков нервных волокон и тому подобное формируют своего рода «узловые зоны перераспределения потоков энергии, что приводит к образованию специфической, свойственной данной конкретной асане конфигурации интегральной энергетической структуры в целом. В сочетании с положением «физического» тела в пространстве это формирует определенную конфигурацию взаимодействия энергетической структуры человеческого существа с некоторой интегрированной энергетической структурой пространства.

Чем глубже и полнее энергетическая структура оказывается введенной в конфигуративное состояние внутреннего равновесия и пространственного информационно-энергетического взаимодействия, характерного для данной конкретной асаны, тем более полным и глубоким оказывается влияние результирующей конфигурации энергетической структуры на состояние сознания.

Соответственно, чем более полно в практике асаны выражена статическая компонента фазы фиксации, тем в большей степени асана оказывается психоэнергетической практикой, обеспечивающей устойчивое повышение концентрации энергии в системе, а также расширение диапазона восприятия и развитие сознания как такового, проистекающее из корректного устойчивого конфигурирования сконцентрированной энергии.

Динамический режим тренинга:

— объект созерцания – плавное, скользящее движение

— динамическое управление концентрацией

— отработка объема внимания

— интенсификация энергопотоков (мощность каналов)

— распределение энергии в системе (выравнивание плотности энергоканалов и структур до максимально доступной),

— очищение структур и каналов

— оптимальное развитие физической компоненты и пропускной способности энергоканалов (здоровьеформирующая практика)

— нет эффективного расширения восприятия и развития оптимальной конфигурации энергоструктур.

При практике в динамическом режиме все элементы крийи, виньясы или сета выполняются слитно, со «скользящим» прохождением ключевых положений. Вместо фиксаций — короткие, длительностью в несколько секунд, задержки, как бы «отмечающие» ключевые положения. Объект созерцания — движение, плавное перетекание из формы в форму. В работе с телом отрабатывается плавность, точность и координация движений. В работе с вниманием — динамическое управление концентрацией,

Нет глубины концентрации, однако имеется «широта охвата» разнообразных объектов. Принцип концентрации — «скользящий луч». Благодаря интенсивной динамике транзитных вихревых потоков энергетической структуры, практика в динамическом режиме способствует распределению энергии в ее объеме, очищению структуры и выравниванию плотности объемного распределения энергии в структуре до уровня максимальной присутствующей в ней плотности.

Однако в случае только динамической практики асаны имеет место эффективное развитие «физического» тела и существенное повышение «потоковой пропускной способности» энергетической структуры, что приводит к существенному повышению общего уровня здоровья и общего энергетического тонуса организма. Однако в качестве средства развития сознания и наработки качественно нового уровня осознанности динамическая практика асаны высокой эффективностью не обладает.

Комбинированный режим тренинга:

— чисто психоэнергетическая практика

— вводится после освоения предыдущих режимов

— достижение психоэнергоинформационного постэффекта

— наиболее эффективный режим практики.

Комбинированный режим является основным практическим режимом. Он вводится в практику после того, как в результате тренировок в статическом и динамическом режимах освоены составляющие сет формы и техника их слитного выполнения в сете. Так же как и динамическая практика, практика в комбинированном режиме подобна ожерелью, в котором плавно перетекающие одна в другую длительно фиксируемые ключевые формы нанизаны на непрерывную нить ровного медленного дыхания. Тренировка в комбинированном режиме есть не физкультурная, а чисто психоэнергетическая практика. Концентрация — объемная. Объект созерцания — функциональное взаимодействие индивидуальной энергетической структуры практикующего с пространством Мира.

Длительные остановки движения в фазах фиксации асан, совмещающиеся с предельным растягиванием дыхания, позволяют в максимальной степени использовать отстраивающий энергетическую структуру и обеспечивающий максимальное накопление энергии в осевых зонах вихревых компонент мышц и сухожилий эффект статической практики. Плавное энергетически полное и связное перетекание тела из формы в форму и «взрывное» динамичное выполнение отдельных связок позволяют увеличить скорость прохождения транзитных потоков в структуре и обеспечить повышение плотности распределения энергии во всех объемах энергетической структуры до уровня плотности распределения энергии в осевых зонах.

Тренировка в комбинированном режиме строится из длинных связок-каскадов асан и крий, последовательно углубляющих проработку какого-либо аспекта конфигурации энергетической структуры. Как правило, ключевой в каждой конкретной тренировке является одна самая длинная и психоэнергетически наполненная связка, остальные выполняют роль частичной компенсации и гармоничного «обрамления». В отличие от статического и динамического режимов, практика в комбинированном режиме не предусматривает полной взаимной компенсации всех техник, поскольку рассчитана в основном на достижение психоэнергетического «постэффекта», сохраняющегося в энергетической структуре на протяжении многих часов после окончания практики.

Эффект тренировки учитывается в последующих тренировках таким образом, чтобы компенсация воздействия на энергетическую структуру имела место после того, как результат воздействия на сознание закрепится в форме качественных изменений сферы восприятия и самоосознания. Поэтому практика в комбинированном режиме является наиболее эффективной и за считанные тренировки позволяет достичь эффекта, на достижение которого в случае чисто статической или чисто динамической практики требуются годы.

Адрес и расписание регулярных занятий бодхи-йогой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте