Экадаши — подготовка и проведение сухого голодания | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Экадаши — подготовка и проведение сухого голодания

Подготовка и проведение поста в Экадаши

Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов. Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.

В день экадаши индуисты воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

Продукты, которые можно употреблять в любое время года, включая Экадаши и Чатурмасью: 

Все фрукты (свежие и сухие)
Все орехи и масла, сделанные из фруктов
Картофель
Тыква
Огурец
Редис
Зелёная папайя
Лимон
Джекфрут
Авокадо
Оливки
Кокосы
Гречневая каша
Все виды сахара
Все молочные продукты

Исключения:

Чистое молоко и йогурт во время Чатурмасьи
Сладости с крахмалом на Экадаши

Специи, которые можно использовать в Экадаши: 

Куркума
Чёрный перец
Имбирь
Соль (из нового или чистого пакета)

Продукты, потребление которых в Экадаши следует ограничить: 

Помидоры
Баклажаны
Цветная капуста
Брокколи
Болгарский перец
Горох
Нут
Все виды бобовых – включая продукты, сделанные из бобов (попадамс (жаренная в масле чечевичная лепёшка, которую едят с соусом карри), тофу, темпе, зерновые напитки и т. д.)
Индийские овощи:
Карела (горький лемон)
Локи
Пармал
Торой
Кунли
Окра
Цветы банана
Все листовые овощи
Шпинат
Салаты
Капуста
Листовые травы, такие как петрушка, листья карри (?), листья нима и т.д.
Зёрна:
Просо
Ячмень
Фарина (картофельная мука)
Макароны
Рис
Кукуруза
Все виды дала
Все виды муки, сделанной из зёрен и бобов – рисовая мука, гороховая мука, мук из урад дала и т. д.
Кукурузный крахмал
Зёрна и продукты, сделанные из этого крахмала и смешанные с ним – пекарный порошок, некоторые прохладительные напитки, заварной крем, некоторые виды йогурта, пудинги, творожный сыр, сладости, леденцы и тапиока.
Масла, сделанные из зёрен:
Кукурузное, горчичное, кунжутное и т. д., и продукты, жаренные в этом масле, такие как орехи, карофельные чипсы и проч. Мёд 

Специи, которые НЕ следует использовать в Экадаши: 

Кунжутные зёрна
Зёрна тмина
Хинг
Пажитник (шамбала)
Горчичные зёрна
Тамаринд
Укроп
Лавровый лист
Маковые зёрна
Зёрна калонджи
Зёрна аджвайн
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика

Никогда не следует есть: 

Лук
Чеснок
Мясо
Рыбу
Яйца

 Регулярное проведение сухого голодания в дни экадаши дает замечательный физический, ментальный и духовный результат.

Почему нужно голодать именно в эти дни? Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг — на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. В эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на воды планеты наиболее сильное гравитационное воздействие.

Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса.

В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно. В эти дни Луна оказывает наиболее мощное верхненаправленное воздействие на все жидкостные среды организма, что создает в грудной клетке и голове избыточное напряжение.

Сохранение желудка пустым предотвращает появление избыточной жидкости, являющейся причиной телесного и ментального дисбаланса.

Таким образом, сухое голодание на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.

Преимущества сухого голодания

Сухое
Водное
Продолжительность
один день
минимум 4 дня
Переключение организма на освобождение от токсинов происходит после пропуска второго приема пищи трех дней
Частота два или четыре раза в месяц один раз в год 21/51 день или два раза в год 15/27 дней
Активность во время голодания как обычно необходимо выполнять во время каникул с того времени как нельзя будет продолжать обычную деятельность

Позитивные эффекты сухого голодания

Так как кушаем мы регулярно, а процесс полного переваривания пищи занимает долгое время, то кишечник вынужден работать практически постоянно. Только во время целого дня голодания он может отдохнуть и набраться сил. Во время голодания тело переключает свою активность от переваривания пищи на очищение от токсинов. Вот почему голодание так благотворно влияет на здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Помимо вышесказанного, сухое голодание помогает уменьшить сексуальное желание и достичь большего баланса в ментальной сфере. У мужчин это дополнительное голодание помогает предотвратить образование излишнего семени.

Те, кто голодает регулярно, замечают, что голодание развивает силу воли. Непоколебимая решимость, несомненно, необходима для успеха в любом трудном начинании. Воздержание от пищи и воды на 24 часа делает человека более сильным ментально и подготавливает к тому, чтобы делать взвешенный выбор и затем действовать с твердой решимостью.

Сухое голодание пробуждает (зачастую утраченное) чувство того, какое количество воды и пищи действительно необходимо для поддержания жизни.

Для более подробного ознакомления с методиками оздоровительного голодания изучите сайт-форум: http://golodanie.su

Подробней об экадаши: http://ekadash.ru/

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх