Энергоинформационные аспекты бодхи-йоги | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Энергоинформационные аспекты бодхи-йоги

Бодхи-йога: технология просветления (энергоинформационные аспекты йоги)

Каждая частичка Мироздания пронизана энергией и информацией. На энергоинформационном каркасе держится вся Вселенная, в которой наблюдается постоянная циркуляция и преобразование энергии в разные качества и во множество форм. Энергетика человека подчинена общим законам существования Вселенной. Человек имеет сложную энергоинформационную структуру, которая находится в постоянном взаимодействии с окружающим миром, то есть с энергиями Космоса и Земли.

Восточные мудрецы считали, что человек находится в непрекращающемся взаимодействии с Вселенной. Если гармония взаимодействия нарушалась, то человек заболевал. А если энергетический дисбаланс был значительным — это приводило к смерти. Целители древности, чтобы управлять здоровьем и самочувствием человека, должны были знать энергетическую анатомию человека и её взаимодействие с силами Вселенной. Это учение об энергоинформационной структуре человеческого существа: устройстве энергетических центров и каналов, по которым циркулирует энергия Космоса; расположении биологически активных точек и меридианов внутренних органов. Именно акцент на совершенствование энергоинформационной структуры человека превращает «экзотическую суставно-связочную гимнастику» собственно в эффективнейшую систему йоги.

Энергоинформационной структурой человеческого существа называется материальный носитель всех его функциональных проявлений, который представляется целостным, многомерным образованием, обладающим сложной структурной и функциональной организацией. Энергоинформационная структура состоит из трех компонент: органической, электромагнитной и вихревой.

Органическая компонента энергоинформационной структуры воспринимается как тело, образованное «физическим» веществом — наиболее «плотной» субстанцией трехмерного «физического» мира.

Электромагнитная компонента энергоинформационной структуры воспринимается как совокупность электромагнитных полей и электрических токов, присущих органической компоненте и существующих внутри и в ближнем пространстве вокруг нее. Органическая и электромагнитная компоненты в совокупности образуют то, что принято именовать «физическим» телом человека. «Физическое» тело — составляющая энергетической структуры, принадлежащая трехмерному пространству «физического» мира.

Вихревая компонента энергоинформационной структуры есть, собственно, «разуплотненный» физический вакуум, структурированный вихреобразными неоднородностями, которые можно рассматривать либо как результат суперпозиции вихревых производных спинов всех частиц, входящих в состав «физического тела», либо как «пространственную» предпосылку формирования этих частиц. Традиционно вихревую компоненту энергетической структуры принято именовать «энергетическим телом», или «совокупностью тонких тел», поскольку вихревые поля – отнюдь не единственная ее составляющая.

«Энергетическое тело» имеет многоуровневое строение, обусловленное многоуровневой вихревой организацией развернутого пространства проявленного бытия. Суммирование вихревых полей структурных составляющих комплексных систем происходит по принципу суперпозиции.

С точки зрения квантовой физики, каждая из частиц, составляющих атом, обладает в структуре атома своим собственным вихревым полем — своим собственным вихрем. Вихревое поле атома в целом есть отдельный единый вихрь, «учитывающий» в себе энергию вихревых полей частиц. Точно так же вихревое поле молекулы есть единый вихрь, являющий собою результат суперпозиции вихревых компонент атомов, входящих в структуру молекулы. Соответственно вихревое поле клетки живого организма — единый вихрь, образованный в результате суперпозиции вихревых полей всех внутриклеточных структур, являющихся, в свою очередь, результатами суперпозиции вихревых полей, составляющих эти структуры молекул, И, наконец, вихревая компонента образованного клетками органа есть результат суперпозиции вихревых компонент всех его клеток, и представляет собой единый пространственный макровихрь. И точно так же единым макровихрем оказывается вихревая компонента всего организма живого существа в целом.

Йога в Челябинске (энергоинформационные аспекты йоги)

Растягивание мышечных и сухожильных тканей, осуществляемое при практике асан хатха-йоги — способ концентрации энергии в осях вихревых компонент мышц и внутренних органов. Сопутствующее максимальному растягиванию расслабление способствует повышению «проходимости» вихревых потоков, традиционно именуемому «очищением каналов тонкого тела». Посредством должным образом организованного дыхания и манипуляций вниманием достигается осознанное управление распределением энергии в структуре. Корректное сочетание растягивания, расслабления, напряжения, дыхания и концентрации внимания позволяет посредством практики йоги накапливать в энергетической структуре значительное количество энергии за счет существенного повышения плотности ее распределения в составляющих энергетическую структуру потоках и энергетических центрах.

В Индии энергетические центры называются чакрами. Чакра на санскрите означает колесо. В представлении древних, чакры являлись теми цветами на древе спинного мозга, которые аккумулируют живительные силы, исходящие из змееподобного потока, рождающегося в области копчика.
Все энергетические центры управляют как физиологическими, так и духовными процессами человеческого организма. Древние целители считали, что три нижних центра отвечают больше за материальную жизнь человека, а три верхних за духовную. Баланс между этими центрами обеспечивал четвертый «сердечный» центр. Каждая чакра выполняет две функции — внутреннюю и внешнюю, то есть отвечает за определенный участок организма и обеспечивает связь этого участка с окружающей средой.

Чакры являются специализированными энергетическими центрами, которые связывают нас с многомерной Вселенной. Они участвуют в процессе проникновения высоких энергий через особые тонкоэнергетические каналы в клеточные структуры организма. Чакры представляют собой своеобразные понижающие трансформаторы, в которых происходит преобразование энергии. Полученная энергия распределяется затем на гормональном, физиологическом и, в конечном счете, клеточном уровне тела. Анатомически каждая чакра связана с определенным нервным центром и железой внутренней секреции. Каждая чакра связана с одним из главных нервных узлов и с одной из основных желез эндокринной системы. Дефицит тонкой энергии из-за пониженной активности чакры может проявиться в виде патологии органа, отмирания клеток или нарушения их работы. И наоборот, чрезмерная сконцентрированность на том или ином эмоциональном вопросе, «зацикленность» на какой-то проблеме вызывает прохождение через чакру аномально большого энергетического потока. Избыточная активность чакры ведет к повышенному стимулированию связанных с ней желез, перепроизводству клеток (росту опухоли) или началу воспалительного процесса.
Главные чакры располагаются вдоль вертикальной линии, восходящей от нижней точки позвоночника к голове. Каждая их семи главных чакр ассоциируется с важнейшими функциями психики и восприятия; иначе говоря, они играют роль своеобразных органов тонкого психического восприятия.

Йога в Челябинске (чакры в йоге)Первый энергетический центр — Муладхара-чакра — располагается у основания позвоночного столба. Мула — означает корень, а Адхара — опора, так как эта чакра является местом зарождения и резервуаром Праны (жизненной энергии) человека. Корневая чакра часто рассматривается как вместилище энергии Кундалини. Символически Кундалини представляется в виде змеи, свернувшейся кольцом в области крестцовой (копчиковой) чакры муладхары. Эта змея олицетворяет хранилище тонкой энергии, готовой стремительно перейти к действию. Поднимаясь к макушечной чакре, она оказывает воздействие на каждую из главных чакр. Соответствует муладхаре-чакре цвет красный. Муладхара-чакра, являясь базой энергетических запасов организма, совместно с Сахасрара-чакрой поддерживает баланс между всеми энергетическими центрами и энергетическими каналами. Муладхара-чакра обеспечивает нормальное функционирование энергетики тазовой области человека — мочеполовой системы и кишечника, а совместно с Сахасрара-чакрой — эндокринной системой. Корневой чакре соответствует крестцово-копчиковый узел нервных сплетений. С точки зрения физиологии, корневая чакра связана с инстинктом самосохранения и является первичным двигателем так называемого оборонительно-наступательного рефлекса.

Второй энергетический центр — Свадхистана-чакра — находится в основании полового органа, выше Муладхары-чакры и ниже пупка на четыре ширины пальца. Соответствует чакре цвет оранжевый. Свадхистана-чакра обеспечивает нормальную циркуляцию энергии в крестцовом отделе позвоночного столба и совместно с первым и третьим энергетическими центрами руководит работой половых органов и кишечника. Физиологически этой чакре соответствует крестцовый нервный узел и, на уровне эндокринной системы – клетки Лейдига.

Вторая чакра имеет несколько названий: пупочная, гонадная, сексуальная. Представляет собой тонкоэнергетическое вместилище сексуальности. Количественные и качественные показатели проходящего через этот центр энергетического потока отражают степень участия эмоциональной и сексуальной энергии в жизни человека. Присущий данному индивидууму характер выражения своей чувственности может иметь как положительную, так и отрицательную окраску. Чрезмерная сосредоточенность на сексуальности, вплоть до отказа от высших духовных устремлений и других видов творческой деятельности, может оказывать отрицательное энергетическое и физиологическое воздействие.

Третий энергетический центр — Манипура-чакра – центр солнечного сплетения. Соответствует чакре цвет желтый. Дисбалансы в этом центре вызывают все возрастающий интерес у целителей и ученых, поскольку именно там чаще всего происходят энергетические закупорки. Манипура-чакра совместно с другими энергетическими центрами руководит работой мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Возникновение боли в область поясницы или «солнечного сплетения» — первый признак нарушения циркуляции энергии в Манипура-чакре. Физиологически манипура-чакре соответствует нервный узел солнечного сплетения и, на уровне эндокринной системы – надпочечники. Дисбалансы в чакре солнечного сплетения могут затрагивать любой орган пищеварения, получающий энергию от этого центра. При возникновении закупорки центра солнечного сплетения начинают развиваться заболевания, вызывающие перерождение клеток надпочечников и как результат – прогрессирующую усталость и слабость. Другими словами, чакра солнечного сплетения — это важный энергетический центр организма, способствующий внешнему проявлению жизненной силы человека.

Бодхи-Йога в Челябинске (медитация на чакрах)Четвертый энергетический центр — Анахата-чакра – известна как «сердечный центр» и, возможно, является одним из наиболее важных энергетических центров во всей энергоинформационной структуре человеческого существа. Соответствует ей цвет изумрудно зеленый. Анахата-чакра отвечает за энергетический баланс между материальным и духовным мирами человека, за нормальную циркуляцию энергии между всеми чакрами. «Сердечный центр» обеспечивает нормальную работу сердца и легких, регулирует иммунную систему организма, координирует сердечно-легочный ритм с ритмом Вселенной. Физиологически анахате-чакре соответствует сердечный нервный узел и, на уровне эндокринной системы – тимус (вилочковая железа).

Открытая сердечная чакра играет существенную роль в способности человека любить и быть любимым, принимать и дарить любовь. Поскольку многие люди не могут достичь раскрытия внутреннего потенциала сердечной чакры («внутреннего сердца»), неудивительно, что сегодня в мире одна из основных медицинских проблем – огромная смертность из-за сердечно-сосудистых болезней. Следствием дисбалансов в этой чакре являются заболевания, связанные со снижением пропускной способности коронарной артерии и ведущие к сердечным приступам.

Нередко, когда у людей возникают сильные положительные эмоции или озаренные восприятия, они чувствуют как бы приток энергии в область грудной клетки. Человек физически ощущает прохождение энергетического потока через сердечную чакру. Кроме того, тонкоэнергетический поток праны, идущий через анахата-чакру, является необходимым условием нормального функционирования вилочковой железы и, следовательно, всей иммунной системы организма. Расстройство деятельности вилочковой железы может ослабить сопротивляемость организма тяжелым вирусным инфекциям. Важным энергетическим фактором, который способствует протеканию здоровой иммунной реакции, является мощный поток тонкой энергии через сердечную чакру, поддерживающую вилочковую железу.

Пятый энергетический центр — Вишуддха-чакра (горловой центр) — расположен в нижней части гортани, между седьмым шейным позвонком и яремной ямкой. Вишуддха-чакра имеет голубой цвет. Физиологически вишудха-чакре соответствуют ганглии продолговатого мозга и, на уровне эндокринной системы – щитовидная железа. Горловая чакра воздействует на основные железы и органы в области шеи: щитовидную и паращитовидную железы, рот, голосовые связки, трахею и шейные позвонки. Кроме того, горловая чакра связана с парасимпатической нервной системой. Закупорки на пути энергии, проходящей через чакру, плохо отражаются на здоровье человека, но и избыточный поток также влечет за собой болезни.

На эмоциональном уровне дисфункция горловой чакры вызывает трудности в общении. Яркий пример – люди, которые не могут четко выразить свои мысли. Горловая чакра – центр высшей творческой активности, такой как литературное или музыкальное творчество. Речь и звук – это средства, при помощи которых мы можем вербально общаться с другими людьми, облекая свои мысли в слова. Как правило, закупорки в горловой чакре характерны для людей, неспособных к творческой деятельности.
Горловая чакра связана не только с общением; иногда её называют центром воли. Недостаток коммуникабельности можно рассматривать в связи с этим как проблему приложения воли в присутствии других людей своих подлинных чувств.

Шестой энергетический центр — Аджна-чакра (межбровная) — соответствует трем главным энергетическим каналам организма: Иде (проходит слева от позвоночника), Пингале (проходит справа от позвоночника) и Сушумне (центральный энергетический канал). Аджна-чакра — располагается в центре мозга (Таламус) и проецируется в область межбровья. Этот энергетический центр или так называемый «Третий глаз» – соответствует синему цвету и отвечает за всю мозговую деятельность человека, за его духовные сверхспособности: ясновидение, интуицию и т.п. Физиологически аджна-чакре соответствуют нервные центры гипоталамуса и, на уровне эндокринной системы – гипофиз.

Причиной болезней, вызванных дисфункцией межбровной чакры, может быть нежелание людей видеть или принимать нечто, необходимое для их духовного развития. Энергетическая блокировка чакры «третьего глаза» проявляется на физическом уровне в виде разнообразных заболеваний, например – патологии носовых пазух, катаракты, и значительных нарушений в работе нейроэндокринной системы.

Аджна-чакра – один из экстрасенсорных центров, постепенно развивающихся под воздействием высших медитативных практик Раджа-йоги. Однако следует сразу предостеречь от изолированного развития именно этого центра, т.к. дисбаланс энергоинформационного развития, проявляющийся при этом, значительно нарушает естественный ход процесса эволюционного развития человека, что проявляется в различных патологиях духовного и телесного плана.

Седьмой энергетический центр — Сахасрара-чакра (макушечная) или тысячелепестковый лотос, цветом переходящий из фиолетового в золотисто-солнечный, сияющий. Сахасрара-чакра является главной антенной и вместилищем всей сути Вселенной в человеке. Йоги говорят, что Вселенная существует здесь в своем потенциальном состоянии. Сахасрара-чакра¬, настроенная на Космос, является основным проводником божественной энергии из Вселенной в духовный мир человека.

Макушечная, или седьмая, чакра считается одним из высших вибрационных центров тонкого тела и связана с глубинным внутренним поиском – духовными исканиями. Она максимально активизируется, когда человек ищет смысл жизни. «Раскрытие» макушечной чакры позволяет индивидууму перейти на более высокие уровни осознания.

На физическом уровне седьмая чакра связана с деятельностью головного мозга и работой нервной системы в целом. Кроме того, её нормальное функционирование влияет на синхронизацию работы левого и правого полушария головного мозга; она также тесно связана с шишковидной железой. Нарушения в прохождении энергоинформационного потока на уровне сахасрара-чакры могут проявляться в виде различных мозговых дисфункций, включая нервозы. Для её пробуждения необходимо, прежде всего, достичь равновесия и гармонии между телом, сознанием и духом.

Бодхи-йога: технология просветления (раскрытие потенциала мозга)

Мандала "САХАСРАРА" для созерцания.

Итак, чакры трансформируют энергию высших видов (измерений, частот) в гормональные секреты, оказывающие значительное влияние на функционирование организма. Целостность и сбалансированность чакральной системы, а также системы энергетических меридианов является ключом к здоровью организма. Кроме того, изначальная резервная энергия человека (в корневой чакре), а также космическая энергия трансформированная энергетическими центрами (чакрами) должна быть направлена на творческую деятельность – создание книг, картин, скульптур, воплощение новых идей в спорте, бизнесе и политике. Чтобы достичь более утонченного и гармоничного проявления в любой сфере жизни человека, эти энергии перенаправляются вверх, в высшие центры – от горловой и выше. В результате можно так отрегулировать работу высших энергоинформационных центров, что становятся достижимыми высшие уровни сознания и высшие творческие проявления!

Автор статьи: Терзи Михаил

Сайт: Bodhiyoga.ru

Один комментарий на “Энергоинформационные аспекты бодхи-йоги”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Не пропусти обновление
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте