Концепция Бодхи-Йоги | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Концепция Бодхи-Йоги

Концепция(от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения.

Бодхи (санскр.) — просветление, пробуждение или осознание. Произошло от глагола будх, что означает пробудиться, осознать, понять.

Йога – система практик духовного и физического совершенствования, т.е. искусство и технология целостного психофизического самосовершенствования. Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж, имеющего много смысловых значений: «контроль», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «гармония», «союз» и т.п.

Бодхи-Йога: искусство просветления (научно обоснованная гармоничная система практик целостного самосовершенствования человеческого существа).

Концепция Бодхи-Йоги в упрощенном виде имеет следующую структуру: идея – цель – задачи – принципы – правила — методы – средства.

Отличительная черта практики – осознанное применение универсальных, научно обоснованных  и высокоэффективных методик работы с телом, эмоциями и сознанием для достижения просветленного состояния, когда устранены все негативные омраченные состояния на уровне физического тела, эмоций, желаний, мыслей, концепций, восприятия в целом.

Главная идея бодхи-йоги – жить и совершенствоваться наслаждаясь, следуя радостным мыслям, желаниям и эмоциям, находясь в состоянии внутренней и внешней гармонии. В бодхи-йоге любая форма омраченных состояний тела или психики является неприемлемой. При любом виде тренировочной и обыденной деятельности стремиться испытывать широкий спектр глубоких и одновременно утонченных, озарённых, а затем и просветленных восприятий.

Озарённые восприятия:

1) собственно озаренные восприятия (ОзВ), включая озаренный фон (ОФ) – наслаждение, радость, симпатия, нежность, преданность, открытость и т.д.

2) физические переживания (ФП) и разные виды физических удовольствий, приятных ощущений в теле: твердость, мурашки, тепло, жар, вибрации.

3) радостные желания (РЖ), то есть те желания, которые сопровождаются предвкушением.

4) озаренное различающее сознание.

5) ясные мысли.

Просветлённые восприятия:

1) БЛАЖЕНСТВО.

2) УСТРЕМЛЕННОСТЬ.

3) ЕДИНСТВО.

4) ЯСНОСТЬ.

5) ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ТЕЛА.

Цель Бодхи-Йоги: ЦЕЛОСТНОЕ достижение озаренного, ПРОСВЕТЛЕННОГО состояния всего человеческого существа (при этом происходит трансформация тела на клеточном уровне, раскрывается потенциал мозга). Целостная троичная био-энерго-информационная система: физическое тело (аппаратные средства), энергетическое тело (электрический ток), духовное или информационное тело (программные средства). Отличие человека от компьютера в том, что программные средства могут менять его аппаратные средства и наоборот.

Пятиричная система скандх тибетского буддизма: ощущения, эмоции, желания, мысли, осознание.

Классическая семеричная чакральная система.

Просветление – переживание ясного осознания собственной сущности, радостного единения с Мирозданием и постижения истинной природы реальности.

Задачи Бодхи-Йоги:

Каждая тема достойна отдельного многочасового объяснения и практической проработки!

1. ОЧИЩЕНИЕ (оздоровительная задача):

— физическое очищение от шлаков и токсинов;

— устранение негативных (омраченных) эмоций и восприятий;

— очищение сознания (от внутреннего диалога, от ложных концепций);

— очищение подсознания (трансформация базальных психокомплексов: страх, важность, жалость).

2. ОПТИМИЗАЦИЯ (усиление личной эффективности):

— создание запаса прочности физического тела, психоэмоциональной устойчивости и возможностей сознания;

— повышение емкости и мощности энергетических каналов и центров;

— гармоничная отстройка структурно-функциональных компонентов био-энерго-информационной системы;

— повышение социальной эффективности.

3. ТРАНСФОРМАЦИЯ (устойчивое просветленное восприятие):

— расширение диапазона восприятия (развитие энергетической и информационной чувствительности внимания);

— накопление опыта переживания экстатических озаренных восприятий (Блаженство, Ясность, Устремленность, Существование) и устойчивых ИСС (например, опыт внетелесных переживаний, осознанных сновидений);

— достижение состояния Целостности или Единства (бесконечное расширение, стирание границ эго).

Ключевые принципы Бодхи-Йоги:

1. Принцип проработки негатива и порождения озаренных восприятий.

2. Принцип осознанной систематической практики.

3. Принцип регулярной практики мелких изменений.

4. Принцип интегрального подхода к практике.

Преимущества Бодхи-Йоги:

1. Очищение от любого негатива.

2. Состояние радостного существования.

3. Глубокое понимание всех практик самосовершенствования.

Занятия по бодхи-йоге проходят по трех-уровневой цикличной схеме:
Первый уровень практик направлен преимущественно на укрепление здоровья и улучшение функционального состояния занимающихся. В структуру занятий входят: практики очищения эмоционального плана и выделительных систем организма; работа животом (втягивания, выпячивания, брюшной жгут); комплекс асан начального и среднего уровня сложности с короткой фиксацией (3-5 дыхательных циклов в асане); дыхательные практики начального уровня (пранаяма); созерцательные практики (тратака, медитация на чакрах); йога-нидра.

Второй уровень практик направлен на оптимизацию психофизического потенциала и гармоничную проработку энерго-информационной структуры занимающихся. В содержание занятий входят: практики очищения кардио-респираторной системы, а также очищение ментального плана и поля восприятия в целом; манипуляции с бандхами и наули в асанах; комплекс асан простого, среднего и высокого уровня сложности с разными вариантами пранаям при выполнении асан; дыхательные практики (пранаямы) среднего уровня сложности; медитативные практики; йога осознанных сновидений.

Третий уровень практик направлен на достижение устойчивого просветленного состояния тела и сознания. В структуру занятий входят: практики трансформации базальных психокомплексов, а также оптимизация состояния функций печени, почек и системы крови; энергодинамические практики цигун; комплекс асан простого, среднего и сложного уровня в сочетании с пранаямами, бандхами и крийями; обязательно подключается глубокая внутренняя работа сознания и восприятия в асанах; во всех практиках этого уровня учатся испытывать широкий спектр глубоких и одновременно утонченных, озарённых, а затем и просветленных восприятий; используются медитативные практики, связанные с глубокой остановкой ума и проработкой структур подсознания; осваивается йога тонкого тела (практики внетелесного осознания).

Автор статьи: Терзи Михаил

Сайт: Bodhiyoga.ru

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте