Селекция привлекательных состояний | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Селекция привлекательных состояний

Селекция привлекательных состоянийТвой внутренний, психический мир – это мир восприятий и состоящих из них состояний. Что бы ты ни испытывал, в переживаемом тобою всегда можно различить (при должной тренировке) отдельные восприятия. Восприятия эти бывают приятными для тебя в данный момент или неприятными для тебя в данный момент. Восприятия делятся на несколько типов: эмоции, мысли, желания, ощущения и уверенности.

Ты совершенно не обязан испытывать неприятные восприятия, к которым относятся прежде всего негативные эмоции (НЭ) и состоящие из них негативные состояния – злость, ненависть, жалость к себе, скука, презрительность, обида, ревность, уныние, раздражение, депрессия и другие. Нет никакого такого закона природы, который обязывает тебя всё это или часть этого испытывать. Это покажется, возможно, удивительным, но тем не менее восприятиями и состояниями можно управлять, их можно выбирать, можно заниматься инженерией восприятий. И не так сложно научиться, к примеру, шаг за шагом испытывать всё меньше и меньше НЭ. Не подавлять их, не оправдывать, не вытеснять, не «принимать как есть», а именно не испытывать.

Испытывание НЭ – это попросту дурная привычка, и избавиться от неё можно так же, как от других неприятных привычек – шаг за шагом, раз за разом устраняя их: в тот момент, когда возникает НЭ, ты отрываешь от неё внимание и переводишь его на что-то приятное. Поначалу это кажется безумно сложным, но лишь поначалу. Постепенно будет формироваться новая привычка – привычка убирать внимание с НЭ и направлять его на какое-нибудь приятное восприятие, будь то чувство красоты или нежность или симпатия или предвкушение и т.д.

Люди называют НЭ эмоциями, но это мне кажется неудобным. Я бы назвал их своего рода «раком эмоций».

Существуют так называемые «озаренные восприятия» (ОзВ), которые и являются в моем понимании истинными эмоциями. Люди часто называют их «положительными эмоциями», а мне нравится называть их озаренными восприятиями. Часть из них я уже перечислил – симпатия, чувство красоты, предвкушение, нежность, но есть еще чувство тайны, предвосхищение, зов, устремленность, упорство, благодарность, серьезность, радость и многие другие. Одним из сделанных мною обобщений является утверждение о том, что существует закон природы, согласно которому если в какой-то момент ты не испытываешь НЭ, то в этот самый момент ты начинаешь испытывать ОзВ. Верно и обратное – как только возникло ОзВ, в тот самый момент НЭ уже не существует. Привычка испытывать ОзВ культивируется так же, как любой другой нужный нам навык – частым повторением, перепроживанием их.

Легко различить на своём опыте, какая гигантская разница между НЭ и ОзВ. Фактически, они словно находятся на разных полюсах, они противоположны друг другу, они принципиально несовместны. Тем очевиднее становится бессмысленность того, что их относят к одному типу восприятий, к эмоциям. Это так же лишено смысла, как называть термином «еда» и вкусный пирог, и крысиный яд.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх