Селекция привлекательных состояний | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Селекция привлекательных состояний

Люди почти никогда не думают. Это может показаться удивительным, но это в самом деле так и есть. Всё, что люди делают, это перемалывание, жонглирование услышанными где-то или случайно пришедшими им в голову мыслями. При этом имеющиеся у нас убеждения постоянно противоречат друг другу, что мы умудряемся не замечать, вытеснять. Нам необходимо наконец научиться думать. Почему? Ну, хотя бы потому, что это доставляет огромное удовольствие. А ещё и потому, что здравый смысл, способность делать предположения и обоснованные выводы помогают нам сделать нашу жизнь приятней, комфортней, интересней.

Научиться думать довольно сложно. Сложно не потому, что нам трудно даётся логика – с этим-то проблем нет, каждый может более или менее легко строить разумные умозаключения в области физики, математики, химии или генетики. Сложность в том, что результаты честных, последовательных рассуждений, основанных на нашем опыте, на обоснованных предположениях, очень быстро придут в противоречие с имеющимися у нас представлениями и уверенностями, что создаст огромное напряжение (в том числе и во взаимоотношениях с другим людьми), которое мы предпочитаем снимать путем прекращения рассуждений.

Существует два типа желаний, таких же диаметрально противоположных и несовместных, как НЭ и ОзВ: это «радостные желания» и «механические желания». Радостные желания – это те, которые сопровождаются предвкушением, радостью, интересом. Испытывать и тем более реализовывать такие желания приятно, «руки чешутся». Не только реализация, но и даже само испытывание радостных желаний очень приятно и легко резонирует с ОзВ. Никогда не бывает «лень» реализовывать радостные желания. Ты можешь захотеть отложить эту реализацию, если в данный момент есть более сильное радостное желание, но ты никогда не скажешь, что тебе лень их реализовывать. Испытывать радостные желания, думать о них, говорить о них, реализовывать их самостоятельно или совместно с кем-то – это всегда очень приятно, это оживляет, это делает твою жизнь более наполненной, насыщенной, счастливой, причем даже в том случае, если по тем или иным причинам эти желания не получается реализовать.

Механические желания – это те, которые вызваны к жизни лишь нашими представлениями и уверенностями о том, как «надо» поступать. При этом радостные желания не принимаются во внимание, отметаются, подавляются. Например, если я убежден, что утром нельзя валяться в постели, то я захочу встать вопреки тому, что в данный момент есть предвкушение поваляться. Если я убежден, что мне «надо» учить иностранный язык, я захочу это делать вопреки тому, что радостно хочется в этот момент делать совсем другое. Такие желания обладают хорошо различимым свойством, которое мы называем «вымученность», «самоизнасилование».

Именно в отношении механических желаний возникает такое здоровое явление, как лень. Да, представь себе: лень – это исключительно здоровое состояние, своего рода проявление психического иммунитета против самоизнасилования механическими желаниями. Возникшая лень – это признак того, что мы занимаемся чем-то деструктивным, а не тем, что приятно, что приносит удовольствие и развивает. Вопреки устоявшимся догмам, реализация механических желаний всегда (!) приводит к снижению удовольствия от жизни. Сиюминутные выгоды от того, что ты заставил себя сделать то, что «надо», или отказался делать то, что «нельзя», в конечном счете оборачиваются глубочайшим кризисом личности, вплоть до таких состояний, которые мы называем депрессией или, наоборот, агрессивностью, полной потери насыщенности жизни, потери способности получать удовольствие.

Под «надо» и «нельзя» я подразумеваю именно моральные категории, именно слепые, безосновательные убеждения, а не результат обоснованных предположений. Например, если я делаю обоснованный вывод о том, что прыгать с крыши смертельно опасно, то я не буду реализовывать свое радостное желание получить опыт свободного парения путем прыжка с крыши, и это не будет деструктивным моральным запретом, и это не уменьшит насыщенность моей жизни.

Разница в том, как переживаются и к каким последствиям ведут радостные и механические желания, грандиозна, и её очень легко заметить, поэтому я склонен механические желания даже и не называть «желаниями» — это тоже своего рода «рак желаний».

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх