Селекция привлекательных состояний | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Селекция привлекательных состояний

Существует два типа ощущений – приятные и неприятные. Кажется, что есть и нейтральные ощущения, но при ближайшем рассмотрении это оказывается не так – нейтральными они могут казаться лишь тогда, когда тело слишком отравлено болезнью или неприятными состояниями и во многом потеряло чувствительность. Приятные ощущения – это сексуальное возбуждение, приятные вкусовые, слуховые, зрительные, тактильные ощущения, а также разнообразные состояния приятной физической активности, алертности, бодрости, свежести и многих других. На самом деле мы очень мало знаем и об озаренных восприятиях, и о приятных ощущениях, потому что жизнь наша настолько отравлена, что спектр доступных обычному человеку приятных восприятий очень и очень узок. По мере того, как ты прекращаешь испытывать неприятные ощущения, спектр испытываемых приятных ощущений начинает расширяться.

Управление ощущениями даётся сложнее, чем управление эмоциями, но всё же это возможно в силу хотя бы тесной связи (резонанса) между приятными ощущениями, радостными желаниями и озаренными восприятиями. Чем чаще ты будешь испытывать радостные желания и озаренные восприятия, тем реже ты будешь болеть, испытывать апатию, вялость и т.д., и тем чаще будешь испытывать приятные ощущения. Обратное тоже верно – чем чаще ты испытываешь приятные ощущения, тем чаще испытываешь озаренные восприятия и радостные желания. Это закон природы.

Восприятия, которые я называю «уверенностями», намного труднее замечать, но они играют грандиозную роль в нашей жизни. К примеру, ты можешь быть уверен, что девушка не должна публично оголять грудь, что это непристойно и аморально. При этом ты, будучи человеком здравомыслящим, можешь согласиться со всеми аргументами в пользу того, что этот запрет бессмысленен и даже является дискриминацией по половому признаку, но это не изменит твоей уверенности в «неправильности» такого действия. Если человек, тем не менее, не запрещает себе честно рассуждать, в нем могут развиваться болезненные противоречия между здравым смыслом и уверенностями, когда-то слепо перенятыми добровольно или насильно (так называемый «когнитивный диссонанс»). И всё же от слепых, механически перенятых уверенностей можно избавляться и заменять их на уверенности, соответствующие здравому смыслу и опыту. Это можно делать как прямым усилием искренности, так и поощрением разумного мышления.

Человеку доступна очень таинственная способность – различать свои восприятия. Каждый из нас может прямо сейчас различить, что он испытывает то-то и то-то. Я могу сказать, что уверенность – это определенным образом зафиксированное различение. Например, один человек, увидев обнаженную девушку, будет уверен в том, что видит что-то неприличное. Другой же скажет, что видит нечто красивое и возбуждающее. Высказывания обоих людей являются выражением результата определенной фиксации различения зрительных и следующих за ними эмоциональных и мысленных восприятий. Оба будут уверены в том, что они увидели именно то, о чем говорят — неприличное или красивое, хотя видят они одно и то же – просто по-разному работает интерпретация увиденного, происходящая в соответствии с имеющимися уверенностями.

Исследование мира собственных уверенностей – чрезвычайно увлекательный процесс.

Уверенность может быть механической, то есть сформированной под влиянием негативных эмоций, тупости, осознаваемого или неосознаваемого насилия, а может быть приятной, совершенной в результате наблюдений, размышлений. Мы способны различать восприятия, и это удивительная способность, влекущая за собой грандиозные последствия, ведь различая восприятия мы получаем возможность их исследовать, управлять ими для того, чтобы делать свою жизнь приятной, интересной, насыщенной. Удивительно также и то, что различение восприятий само по себе резонирует с озаренными восприятиями.

Если всего написанного тебе достаточно, чтобы начать жить более счастливо, то дальше можно и не читать – дальше будут только более детальные описания, которые могут иметь или чисто академический интерес, или практический, если ты сталкиваешься с проблемами в инженерии своих восприятий.

Поразительно то, что можно быть очень больным человеком — ненавидеть, ревновать, завидовать, желать смерти, быть нетерпимым, алчным, депрессивным, страдать от болезней, не знать чего ты хочешь — любым! И все-таки есть выход, если есть желание испытывать привлекательные для тебя восприятия и желание совершать практические шаги. Раз уж ты оказался в таком положении не очень здорового человека, отнесись к этому конструктивно. Не имеет большого значения — почему так получилось. Имеет огромное значение – начинаешь ты шаг за шагом менять свои привычки, или не начинаешь.

Pages: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх