Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-13) Хотят ли люди испытывать НЭ?

Этот вопрос неизменно порождают бурю дискуссий, сомнений и размышлений. Хочет человек испытывать НЭ, или испытывает их в силу независящих от него обстоятельств? Другими словами – каждый раз, когда ты не устранил НЭ, зная о такой возможности, являешься ты жертвой или, наоборот, активной стороной этого безумия?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего тщательно различить в себе те восприятия, которые проявляются в тебе в рассматриваемой ситуации. Я опишу типовой пример такой совокупности восприятий, которые обычно возникают, когда у человека якобы «не получается» устранить возникшую НЭ:

*) цепочка мыслей: «негативные эмоции можно устранять», «я уже это делал», «но ведь этот дурак в самом деле меня оскорбил», «я чуть попозже устраню НЭ»

*) цепочка желаний: желание устранить НЭ, желание подавить НЭ, желание обмануть себя, и – вот оно – желание продолжать испытывать НЭ.

Понаблюдай за собой, хотя наблюдать за собой (что то же самое, что «различать имеющиеся в данный момент восприятия») в условиях, когда ты испытываешь НЭ, очень трудно. Понаблюдай, и ты увидишь, что каждый раз, когда у тебя «не получается» устранить НЭ, хорошо различимо желание продолжать эту НЭ испытывать. Обычно это желание сопровождается мыслями о «справедливости» этой НЭ в данной ситуации. И именно сила этого желания начинает конкурировать с силой желания устранить НЭ, перестать её испытывать. И если желание испытывать НЭ пересиливает, то ты и оказываешься в ситуации, которую ты называешь «не получилось устранить».

Именно желание испытывать НЭ и делает процесс устранения очень сложным, и чем сильнее НЭ, тем сильнее и это деструктивное желание.

Когда возникает ясность в том, что НЭ лишь потому так сильна, что есть не только привычка, но и желание её испытывать, то от одной этой ясности желание устранения НЭ может усилиться, что, в свою очередь, повлечет другие изменения в балансе существующих на данный момент восприятий, и это очень увлекательно – наблюдать за тем, как восприятия влияют друг на друга, как возникают новые игроки на этой арене.

Привычка испытывать НЭ укреплена сотнями тысяч повторений, поэтому уже через несколько секунд после их устранения они могут снова возникнуть. Это естественно. Придется приложить и упорство, и решимость, и результат обязательно будет, так как опыт успешного устранения НЭ накапливается ОЧЕНЬ быстро – в сотни раз быстрее, чем создавалась привычка эти НЭ испытывать.

01-14) Циклическая смена интерпретаций

Один из способов расшатать незыблемость привычки испытывать НЭ в определенной ситуации – это практика циклической смены интерпретаций. Если сейчас ты испытываешь грусть одиночества, попробуй сосредоточиться на мыслях: «как здорово, наконец-то можно побыть одной, не строить из себя что-то, не доказывать ничего никому, не соответствовать ожиданиям, правилам и приличиям; можно расслабиться, отдаться чувствам и фантазиям. Вокруг постоянно столько людей, а сейчас я могу воспользоваться моментом и насладиться одиночеством». В результате ты заметишь, что неприятное чувство одиночества ослабла. Теперь измени интерпретацию и подумай так: «если бы тут был симпатичный парень, я могла бы с ним поболтать, потискаться. Сейчас кому-то так хорошо вдвоем, а я одна, и не с кем даже поговорить». В результате — обострение болезненного одиночества, усиление других НЭ. «Покачавшись» между двумя типами интерпретаций, ты получишь интересный опыт того, что наличие НЭ зависит не от ситуации, а прежде всего от ее интерпретации. Смена интерпретаций – интереснее дополнение к практике прямого устранения НЭ, но не более того, так как привычка испытывать НЭ очень сильна, и без прямого устранения тебе её не победить. Ложная концепция о том, что эмоции всецело определяются самой ситуацией, делает тебя беспомощной в тех обстоятельствах, которые трудно изменить.

Если обе интерпретации текущей ситуации одинаково верны, то почему бы тогда не выбирать и не укреплять ту, которая ослабляет НЭ и позволяет находиться в более привлекательном состоянии?

01-15) А если хочется испытывать какие-то НЭ?

Хочется – испытывай. Вообще делай то, что тебе нравится. Не бойся ошибаться, не бойся сделать слишком мало чего-то или слишком много, ведь только так получаешь жизненный опыт. Главное – следить за насыщенностью своей жизни. Если она тебя устраивает, то всё и отлично. Если не устраивает, тогда тебе и пригодятся знания о том – как НЭ влияют на нашу жизнь, и может быть ты захочешь их устранять. Когда человека, знакомого с Селекцией, не устраивает то, как он живет, тогда он и начинает активно искать радостные желания, начинает менять и свои восприятия, и условия своей жизни.

Если есть такие НЭ, с которыми тебе не хочется расставаться (обычно это грусть, жалость к себе, жалость к другим, ревность), то и не расставайся с ними. Займись тем, чем хочется – начни освобождаться от тех НЭ, которые ты считаешь очевидно болезненными и нежелательными. Это в любом случае принесет огромные и приятные изменения в твою жизнь, а там дальше и будет видно – чего ещё тебе захочется.

01-16) Штурм отдельно взятой НЭ.

Ты не удивишься, если сегодня тебе хочется гулять, а завтра – боксировать. В разное время хочется разного. С устранением НЭ дело обстоит так же – бывает такое настроение, когда хочется занять непримиримую позицию в отношении раздражения, и в то же время с ревностью бороться не хочется. Именно поэтому эффективен такой подход, при котором ты выбираешь какую-то конкретную НЭ, против которой хочешь побороться в течение, скажем, часа, и следишь только за ней, устраняя каждый или почти каждый её всплеск. Такой метод – метод штурма отдельно взятой НЭ – очень эффективен, так как при этом ты быстро приноравливаешься к ней.

Можно это пояснить на таком примере: представь себе, что ты стреляешь по мишени. Один выстрел делаешь из пистолета, второй – из лука, третий – из винтовки и т.д. Результаты по каждому оружию станут намного лучше, если стрелять ты начнешь сериями – сначала десять выстрелов только из пистолета и т.д.

Устраняя в течение определенного отрезка времени только одну НЭ, ты сможешь гораздо четче различать её. Возьмем, к примеру, раздражение. Мелкие и очень мелкие всплески раздражения появляются, на самом деле, очень часто, и различить их может быть совсем не просто, если твое внимание рассеяно на множество других объектов. Многие очевидно раздражительные люди искренне считают, что раздражение они испытывают редко. Они просто не различают его мелкие вспышки среди плотного негативного фона. Штурм отдельно взятой НЭ позволяет добиться особенно тщательной зачистки от неё, позволяет получить опыт того – как это – жить в состоянии, когда этой НЭ почти нет.

Тщательное устранение каждого всплеска недовольства в течение даже всего лишь одного часа может оказаться настолько трудоемким, что почувствуешь себя марафонцем, но тем ярче будет результат – почувствуешь себя, как словно после очистительного и освежающего душа.

При таком штурме укрепляется очень важная привычка — привычка быть внимательным к своим восприятиям. Что это означает – «быть внимательным»? Это значит, во-первых, различать восприятия и, во-вторых, отдавать себе отчет в том, что они есть, с помощью мыслей. То есть сначала ты различаешь раздражение, а потом фиксируешь это с помощью короткой мысли. Интересно, что сам по себе рост внимательности к восприятиям приносит заметное удовольствие. Удивительно, но различение восприятий само по себе резонирует с удовольствием, с ОзВ. Почему это так – большая загадка человеческой природы, которую предстоит ещё разгадать.

Просто жить и делать что-то, и жить, различая свои мысли, эмоции, желания, ощущения — это огромная разница. Различение восприятий приводит к тому, что возникают совершенно новые, неизвестные тебе раньше восприятия и их совокупности (состояния). Жизнь становится заметно более свежей, творческой и насыщенной. Можно провести такую аналогию: когда люди начали выделять из окружающего мира отдельные химические элементы, это привело к тому, что они обнаруживали их всё больше и больше, получая возможность составлять новые их комбинации, узнавать новые законы природы и использовать их. Так, собственно, и начался научно-технический прогресс последних трёх столетий. Точно так же начинается и психическое развитие человека, который учится различать свои восприятия. Человечество сейчас стоит у истоков развития психической инженерии – инженерии восприятий, целью которой является не только исследование ради самого удовольствия исследовать и открывать новое, но и достижение большего удовольствия от жизни, большей насыщенности. Так и в современном мире фундаментальная наука идёт параллельно с развитием технологий, увеличивающих наш комфорт.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх