Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-17) Контроль за телесными признаками НЭ

НЭ всегда имеют более или менее заметное внешнее выражение, даже если это всего лишь слабый вздох, легкая гримаса, едва заметный жест, специфическое изменение интонации — назовем это «телесными признаками НЭ». Если внимательно присмотреться, то мы обнаружим, что огромный объем всей мимики, жестов, интонаций является выражением именно НЭ. Это даёт нам три интересные возможности.

1. Контроль за своими собственными телесными признаками НЭ позволяет более качественно улавливать проскочившие НЭ, а значит – помогает нам различать их и устранять.

2. Различение собственных телесных признаков НЭ, сопоставление их с теми или иными НЭ позволяет нам научиться лучше разбираться в том, что испытывают другие люди.

3. Мы можем прекращать собственные телесные признаки НЭ, и как ни странно, при этом устранение НЭ даётся намного легче. Механизм тут достаточно простой: сформировалась устойчивая ассоциативная связь между телесными проявлениями и сопутствующими им эмоциями. Механически улыбнувшись можно, как ни странно, улучшить настроение. Механически состроив недовольное лицо можно тут же испытать недовольство. Контроль за своими телесными признаками НЭ, их различение и прекращение является отличным дополнением действий по устранению НЭ и культивированию приятных состояний.

01-18) Памятование о ядовитости НЭ

Конечно, далеко не всегда есть желание устранять НЭ, особенно в самом начале этой практики. Но тем не менее есть кое что, что можно делать даже в этом случае. Можно попросту помнить о том, что НЭ – это яд. Можно напоминать себе это даже в тех случаях, когда ты понимаешь, что сейчас не будешь их устранять. И это тоже дает хоть небольшой, но эффект, а в борьбе с НЭ даже небольшие результаты очень важны. К успеху необходимо двигаться шаг за шагом, не пренебрегая и мелкими шагами. Даже если в момент испытывания НЭ ты просто произнесешь про себя «НЭ – это яд», или «прямо сейчас НЭ меня отравляют», то ты заметишь небольшое изменение – не столь глубокое погружение в НЭ, больше трезвости, больше желания не поддаваться НЭ.

Для удобства будущего изложения введем термин «омрачение» — обозначим им любую совокупность негативных эмоций, тупости, догматических мыслей, механических желаний и неприятных ощущений.

01-19) Позиция беспристрастного полицейского

Представь себе, что ты полицейский, который прибыл на место конфликта, где несколько человек непрерывно орут, машут руками, лезут друг на друга с кулаками. Что в такой ситуации ты сделаешь? Я думаю, потребуешь, чтобы все замолчали и успокоились.

В тот момент, когда на тебя напала НЭ, ты можешь поступить точно также – первым делом устранить её безо всяких рассуждений, потому что НЭ в любом случае влечет за собой хаос, отупение, отравление. Сначала устранить НЭ, а потом уже разбираться – что к чему, какова ситуация и какие меры целесообразно предпринимать. Наверное, число необдуманных, спазматических поступков, о которых потом человек долго и горько жалеет, сократилось бы в сто раз, если бы прежде, чем что-либо предпринимать, человек бы устранил НЭ. Не разрушай собственную жизнь. Сначала устраняй НЭ, а потом решай – что целесообразно делать.

01-20) Другие последствия НЭ – переедание, нарушения сна и т.д.

Нередко бывает так, что на человека словно обрушивается целый ряд неприятных состояний: он начинает раз за разом переедать и чувствовать себя от этого неприятно, у него нарушается сон – то бессонница, то недосыпание, то кошмарные сны, он становится зависимым от частых оргазмов, которые в свою очередь буквально выжимают его как тряпку, делают вялым и апатичным, частые простудные и прочие заболевания. Я уверен, что все эти неприятные явления обусловлены каким-либо мощным негативным фоном. Необходимо его различить и начать устранять. Также необходимо начать целенаправленно порождать ОзВ.

Но негативный фон (НФ), в свою очередь, может проистекать из каких-то совершенно неестественных условий жизни, что является результатом массированного подавления радостных желаний. Необходимо составлять списки радостных желаний и начинать их реализовывать. Необходимо прекращать ту жизнь, которая для тебя мучительна. Но при всем при этом необходимо и прямое устранение НФ и НЭ.

01-21) Что делать в периоды спада?

Что делать в периоды «отката», спада? «Спад» определим как длительное состояние, при котором желание выбираться из омрачений слишком слабое, и ты просто варишься них, не предпринимая усилий.

Минимум из того, что ты всё-таки можешь при этом делать – это наблюдать за своими восприятиями – различать их. Время от времени может захотеться не просто наблюдать, но и немного поисследовать свое состояние – провести какой-нибудь эксперимент, записать какое-то наблюдение, и это само по себе начнет оказывать позитивное влияние на твое состояние.

Если ничего не хочется делать и ты безвольно плаваешь в омрачениях – плавай, но хотя бы наблюдай за происходящим. Это создаст трамплин для выпрыгивания из этого болота в силу того факта, что различение резонирует с ОзВ.

01-22) Попутные тренировки изменения простых привычек

Борьба с НЭ – это борьба с дурной привычкой. Отсюда вытекает простое следствие – для того, чтобы сделать эту борьбу более эффективной, целесообразно потренироваться бороться с другими привычками, причем не обязательно дурными – просто для того, чтобы лучше знать состояние преодоления привычки.

Например, можно создать привычку брать чайник всегда только левой рукой, или заходить в свою комнату всегда только с левой ноги – ты увидишь, что даже очень простую привычку создать не так-то просто, так как требуется внимательность. Конечно, можно взяться и за такие привычки, устранить которые в любом случае ты считаешь полезным – курение, привычка хмуриться, делать какой-то паразитический жест и т.д.

Занимаясь такими попутными тренировками ты увидишь одну поразительную вещь – сама по себе тренировка в смене привычек приносит удовольствие! Возможно, что это происходит именно потому, что для смены привычки требуется и внимательность, и упорство, которые сами по себе резонируют с ОзВ. Возможно еще сказывается и то, что ты начинаешь чувствовать себя хозяином своей личности, своей жизни. Сама по себе ясность и уверенность в том, что ты способен менять самого себя, наполняет твою жизнь, приводит к появлению предвкушения, предвосхищения, уверенности в себе, ослабляет действие разных тревожностей.

01-23) Циклическая смена состояний.

Эта практика требует серьезных усилий, но при этом исключительно эффективна. Она заключается в многократном перепроживании и последующем устранении НЭ. Говоря иначе – она состоит в многократной смене НЭ на ОзВ и обратно.

Если я сейчас ревную, то могу, устранив ревность, испытать симпатию к своей девочке, радость из-за того, что сейчас она испытывает удовольствие, пусть даже и без меня. Ревность – очень мощное негативное состояние, поэтому если тебе удалось в какой-то момент её устранить, может возникнуть страх тог, что ревность снова вернется. Этот страх парализует, и ревность конечно возвращается. Возникшее разочарование в свих силах на фоне отравляющей ревности может совершен выбить из колеи.

Однако, я советую отдать себе отчет в том, что ревность, будучи очень сильным негативным состоянием, неизбежно будет еще много раз возвращаться, и поэтому… я советую вернуть его самому. Если ты устранил ревность и испытал что-то приятное – не пытайся изо всех сил спазматически цепляться за временное освобождение от ревности – вернись сам снова к переживанию ревности, и снова его устрани, после чего снова вернись к ревности и снова устрани. На десятый-двадцатый цикл ты увидишь, что переживание ревности заметно изменилось.

Во-первых, такая циклическая смена делает ситуацию очень контрастной – ты особенно ясно начинаешь видеть, насколько отвратительно переживание ревности. Во-вторых, у тебя появляется уверенность в своих силах, ведь только что ты двадцать раз ее устранил. В-третьих, ревность становится словно плоской, бесцветной и ослабленной, и когда она возникнет в следующий раз, то будет при этом более уязвимой для твоих усилий.

«Идеальным циклом» я называю такую длительность этой практики, при которой у тебя начнутся затруднения с тем, чтобы снова испытать ревность. И это переживание само по себе будет очень интересным – состояние, когда уже просто не получается испытать ревность.

Циклическая смена состояний помогает освободиться о негативного фона (НФ), вызванного теми или иными событиями в прошлом. Для этого необходимо вспомнить это травмирующее воспоминание и выполнить практику. Зачастую после такой процедуры слой НФ, связанного с этими прошлыми событиями, словно сам по себе отваливается, принося заметное облегчение.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх