Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-24) Практика ограниченного тотального контроля («ОТК»).

Когда мы стремимся к достижению какой-то цели, то как правило оказывается удобной смена подходов. Например, если хочется накачать мышцы на руках, то хочется применять разные упражнения, чередовать их – так больше удовольствия. То же самое с устранением НЭ.

Попробуй сделать так: в течение одной минуты ежесекундно (!) следи за тем, чтобы никакая НЭ не закрепилась. Ежесекундный контроль — это довольно сложно, но зато интересно. Как только возникает любая НЭ, немедленно устраняй её, переводя внимание на что-то приятное, совершая усилие прекращения её испытывания.

Если тебе понравился такой опыт – расширь период времени применения ОТК, например до трех или даже пяти минут – главное, чтобы ты испытывал удовольствие от прилагаемых усилий.

Результатом будет, во-первых, необычное, особенно чистое от НЭ состояние, а во-вторых возникнет приятное чувство уплотнения, растяжения времени, большей насыщенности.

В этой практике важна не длительность забега на тотальное устранение НЭ, а тщательность этого устранения. Если ты из перфекционизма запланируешь полчаса такой практики, то внимательность быстро рассеется, и ты начнешь раз за разом испытывать НЭ, не устраняя их. В итоге может возникнуть разочарование, усилиться скепсис в отношении твоей способности устранять НЭ. Если же ты берешься только за одну минуту, но достигаешь в этом безусловного успеха, то это переживается как победа, и желание продолжать зачищать себя от НЭ усиливается.

01-25) Ситуационный контроль. Озаренный фактор (ОзФа).

Одна из разновидностей ОТК — ситуационный тотальный контроль. Например, ты знаешь, что каждый день, выходя из дома, испытываешь недовольство от загазованного машинами воздуха. Это – типичная ситуация с типичными НЭ, и можно принять решение, что именно вот в эти минуты, выходя из дома, ты будешь безупречно устранять все возникающие НЭ. В результате получится поразительная вещь: событие, которое раньше неразрывно было связано с НЭ, неожиданно превратится в «озаренный фактор» (ОзФа), то есть в такое явление, которое способствует возникновению у тебя ОзВ, поскольку сформируется ассоциативная связь: «выход из дома» — «приятные усилия по устранению НЭ и порождению ОзВ» — «приятное состояние».

Вообще озаренным фактором может быть и дерево, и птица, и животное, и вообще самые разные вещи и явления. По большей части это происходит спонтанно. Например, к тебе подлетает большой жук и кружит над тобой, тыкается в руки, живот, и вдруг словно разрывается какая-то пелена и возникает яркая нежность или устремленность или чувство тайны, и с этого момента вид летающего жука становится для тебя ОзФа.

Но в данном примере с выходом из дома ты своими руками можешь сделать ОзФа из обыденной и даже неприятной ранее ситуации.

Многим людям интересно составлять, пополнять и обновлять список своих ОзФа. В этом составлении описаний ОзФа есть особая ценность ещё и потому, что в каждом описании ОзФа имеют огромное значение детали, усиливающие его резонансное свойство. Сразу выделить эти значимые детали, отделить их от малозначимых может быть непросто, поэтому я советую описать всё целиком, а затем постепенно отсортировать то, что оказалось значимым. Например, у тебя есть такой ОзФа — воспоминание о том, что ты сидел на диване с девушкой и испытал при этом яркое ОзВ. Описывая подробно эту ситуацию, ты неожиданно обнаруживаешь, что очень значимой почему-то является одна деталь: рисунок из коричневых слоников на покрывале! Почему?? Непонятно. Просто вот так получается. И теперь, вспоминая эту ситуацию, ты конечно же всегда вспоминаешь эту деталь и испытываешь ОзВ намного ярче, чем это было бы, если бы эта деталь ускользнула от твоего внимания.

01-26) Эмоциональная полировка.

Бывает так, что ты понимаешь, что тебе плохо, но не понимаешь – почему. Обычно это связано с тем, что в данный момент ты испытываешь привычный для себя негативный фон (то есть совокупность слабых, «размазанных» во времени НЭ), который ты в силу его привычности не различаешь. Очень неприятная ситуация, но и тут можно начать устранять НЭ несмотря на то, что ты даже не понимаешь – каковы они сейчас.

Для этого можно использовать практику «эмоциональной полировки» (ЭП): ты представляешь себе, что все без исключения восприятия словно выметаются напрочь из тебя. Все. Приятные, неприятные – все. Очень помогает сопровождать это усилие каким-то зрительным образом. Например, это может быть образ прохладного потока воды, который вымывает из тебя все восприятия, или яркой мощной вспышки света, которая выжигает все восприятия и т.д.

Крайне любопытный результат ЭП заключается в том, что неприятные восприятия при этом ослабевают, а приятные совершенно неожиданно усиливаются.

01-27) Письменная фиксация опыта.

Письменная фиксация получаемого тобою опыта по устранению НЭ, по испытыванию новых приятных состояний, выявлению и реализации радостных желаний и т.д. позволяет преодолеть действие мыслей-скептиков, порождаемых слепыми и деструктивными уверенностями. Многие заведомо уверены в том, что у них ничего не получится, что они слишком глупы или слабовольны и т.д. Такие деструктивные уверенности могут очень серьезно помешать работе по изменению себя в желаемом направлении, они являются огромной отравляющей силой, убивающей и упорство, и радостные желания, и именно поэтому я очень советую завести дневник и записывать туда записи о том – что тобой сделано, что получилось, что не получилось, какие возникают идеи и т.д.

Во-первых – это помогает структурировать мысли и наблюдения. Во-вторых — «вернувшись» с помощью дневника в недавнее прошлое можно заметить, что ты изменился, а значит можешь меняться и дальше.

01-28) Распознание восприятий в других людях.

Чужая душа – потемки, да? Не совсем так. По мере того, как ты испытываешь меньше НЭ, больше радостных желаний и больше ОзВ, растет и степень твоей внимательности к своим собственным проявлениям, и к проявлениям людей. Оказывается, довольно просто делать адекватные предположения о том, что испытывает тот или иной человек, если внимательно смотреть за его мимикой, жестами, повадками, интонацией и подбором слов, и задаваться вопросом – а что испытывал бы я сам, если бы имел сейчас такие же проявления? Как ни покажется странным, одинаковые негативные эмоции имеют очень схожие проявления у совсем разных людей. Это дает тебе в руки ключ к пониманию того – что испытывает прямо сейчас другие люди.

К сожалению, эта способность приносит больше разочарований, чем радости, потому что оказывается, что почти все люди почти непрерывно испытывают что-то неприятное. Но у тебя же есть в руках инструмент – «селекция привлекательных состояний», и ты можешь поделиться им с тем, кому это интересно. Это очень приятно и интересно – оказывать содействие тем, кто хочет изменить свою жизнь в более приятную сторону, кто адекватно воспринимает твои советы, совершает действия для того, чтобы жить более насыщенной жизнью. К тому же, интересно будет и обмениваться опытом, идеями, наблюдениями. Совместные поиски и эксперименты в этой области могут быть очень эффективными и интересными.

01-29) Неблагоприятные условия.

Йога и медитация в ЧелябинскеСуществуют ли неблагоприятные условия? Ну конечно, существуют. Но здесь надо отметить очень важный момент: сам по себе тот факт, что ты живешь в условиях, которые считаешь неблагоприятными, не означает того, что ты теперь обязан еще и отравлять себя НЭ. Более того – испытывание НЭ убивает радостные желания, которые, по сути, и являются твоей единственной путеводной звездой по направлению к тому, чтобы создавать вокруг себя приятную тебе жизнь. Отдавая себе отчет в том, что у тебя неблагоприятные условия жизни, необходимо прежде всего сосредоточиться на трех вещах:

а) устраняй НЭ. Они убивают. Они никогда не помогут тебе найти эффективный выход из ситуации. Многие считают, что НЭ мобилизуют, придают энергии. Да, в самом деле человек, испытывающий НЭ, может производить впечатление энергичного, мобилизованного на достижение своей цели, только вот проблема в том, что цель эта скорее всего будет достигаться неэффективными методами, потому что НЭ ослепляют. Хуже того – иногда еще и цель оказывается ошибочно выбранной, опять-таки, потому что НЭ ослепляют.

б) поищи радостные желания. К чему именно возникает предвкушение? Что хочется изменить в своей жизни прямо сейчас, хотя бы немного, чтобы жить стало интересней? Что хочется изменить в своей жизни кардинально?

в) начни изменять то, что можно изменить прямо сейчас, и начни составлять план действий, направленных на серьезные изменения в твоей жизни.

Действуй. Твоя жизнь в твоих руках, что бы по этому поводу ни говорили другие люди, твои собственные мысли-скептики, и те, кто махнул на себя рукой.

Нередко «неблагоприятные условия» существуют лишь в твоем воображении. Например, дождь многие люди привыкли называть «плохой погодой». Эта привычная негативная интерпретация может сама по себе автоматически запускать каскад НЭ. Прекращение такой интерпретации может неожиданно привести к тому, что те же самые условия, которые ты считал неблагоприятными, оказываются вполне подходящими для нормальной жизни, или даже более того – оказываются озаренным фактором. Так, устранив механическую интерпретацию дождя как «плохой погоды», ты можешь обнаружить, что дождь резонирует с очень приятными состояниями.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх