Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-30) Мелкие НЭ.

По мере того, как сильные НЭ устраняются, обнаруживается целый рой «мелких» НЭ, которые, оказывается, ты постоянно испытывал, но не замечал на фоне более крупных. Теперь, выслеживая НЭ, ты обнаружишь, что в течение часа ты можешь испытать 50, 100, 200 всплесков мелких НЭ! Они возникают практически по любому поводу. Не беспокойся. Это не означает, что НЭ стало больше, просто теперь твоя внимательность к ним усилилась, поскольку сильных НЭ стало меньше.

Устранение и этих мелких НЭ обычно приводит к очень яркому результату в виде появления интенсивных и разнообразных ОзВ и привлекательных состояний, так как этот рой метких НЭ совокупно даёт значительный отравляющий эффект. Устранять такую мелочь по одиночке можно, конечно, но эффективнее всего будет использование эмоциональной полировки.

По мере устранения и этих, мелких НЭ, особенно явно проявляется эффект уплотнения привлекательных состояний и растягивания времени. За день ты переживаешь столько же, сколько год назад переживал за неделю, а то и две. И в результате мы можем сказать парадоксальную вещь: устранение НЭ, культивирование радостных желаний и ОзВ не только делает твою жизнь насыщенной и увлекательной, но и увеличивает реальную продолжительность жизни в десятки раз за счёт этого эффекта растягивания времени.

01-32) Ничего-не-происходит, серость.

Зачастую бывает так, что человек не фиксирует ни ОзВ, ни НЭ. Вроде как «ничего не происходит». Но такого быть не может. Восприятия есть всегда, и если сейчас якобы «ничего не происходит», то это означает, что прямо сейчас есть какой-то слабый негативный фон – например фон скуки, серости, апатии. Если бы прямо сейчас не было бы ни НЭ, ни НФ, то в тот же самый момент ты испытывал бы ОзВ. Это – закон природы.

Поэтому не дай себе обмануться. Не бывает «ничего». В таком состоянии вялотекущей серости и апатии можно просто начать делать хоть что-то, что хотя бы немного интересно. Найди хотя бы слабые радостные желания, даже если они тобой расцениваются как «мелкие» и «неважные» или «неправильные». Посмотри кино, почитай книгу, поиграй в игрушку, пообщайся в интернете, погуляй, поспи – сделай хоть что-то, что хотя бы минимально интересно, и тогда твой жизненный тонус поднимется, так как это всегда происходит в результате реализации радостных желаний. Не зависай в этой апатии и серости, внимательно посмотри – как ты живешь, не пора ли многое в твоей жизни поменять, чтобы жить стало интересно.

01-33) Ошибочные предположения об устранении НЭ.

*) Иногда люди думают: «устранять НЭ – это бороться со следствием – все равно что лечить не болезнь, а ее проявления».

НЭ – это неприятные восприятия, которые сами по себе и есть болезнь. Минимальный опыт устранения НЭ показывает, что устранять их и вполне возможно, и даже не очень сложно, и постепенно прежняя привычка испытывать НЭ отмирает, а на ее месте появляется новая – привычка устранять НЭ и испытывать ОзВ.

НЭ – это не физическая боль, это совершенно другое явление, и нельзя бездумно переносить закономерности из одной области в совершенно другую.

Как мы разделяем явления на «причину» и «следствие»? Если болит зуб, то я принимаю обезболивающее, но боль через час снова возникает и усиливается. В таком случае я называю боль «следствием», а кариес – «причиной», и лечу кариес, полагая, что лечу «причину», и в самом деле – боль прекращается. Но через три месяца кариес возникает снова, и тогда я называю сам кариес «следствием», а «причину» вижу в том, что не чищу зубы. Диетолог обнаружит еще более глубокую «причину» в моем несбалансированном питании. Психотерапевт может назвать несбалансированное питание «следствием» детских комплексов неполноценности или травм, а психоаналитик и это назовет «следствием», утверждая, что «причина» — родовая травма.

Поэтому я оказываю влияние на боль на всех уровнях – принимаю обезболивающее, затем иду к врачу, затем начинаю чистить зубы, использую диету, ворошу детские воспоминания.

Рассмотрим другой вариант: я порезал руку и обеззараживаю порез, и если он начинает заживать, то я об этом и забываю. Представь себе человека, у которого порез заживает, а он при этом рассуждает: «нет, порез – это лишь следствие, а ведь там может быть причина», и начинает искать эту «причину», выдумывать ее, и при этом отказывается от использования заживляющих препаратов, так как хочет лечить именно «причину», а не «следствие»! Такое поведение мы сочтем глупым и опасным, ведь рана-то успешно заживает при использовании лекарств, так к чему эти додумывания «причин» и отказ от лечения, в результате чего рана начинает гноиться?

С устранением НЭ – точно так же. Когда ты подавляешь НЭ (то есть продолжаешь ее испытывать, но подавляешь лишь ее проявления), НЭ и НФ усиливаются, что приводит к ясности в том, что подавление НЭ не приводит к освобождению от них. Когда ты начинаешь устранять НЭ (то есть «переключаешься» с НЭ на ОзВ, полностью прекращаешь испытывать НЭ в данный момент), то получаешь опыт того, что НЭ и НФ ослабевают, привычка испытывать НЭ также ослабевает, при этом никаких побочных нежелаемых последствий не возникает, а наоборот – возникают очень даже желаемые последствия в виде усиления, учащения ОзВ, радостных желаний, насыщенности жизни. Получи свой собственный опыт – устрани НЭ и убедись в том, что нет оснований обозначать это действие как «лечение следствий». Получи свой опыт в том, что если не устранять НЭ и вместо этого рассуждать о «причинах», то «рана начинает гнить» — НЭ усиливаются, радостных желаний становится меньше, даже тело начинает болеть. Не верь ничему на слово — ПОЛУЧИ СВОЙ ОПЫТ.

Устраняя НЭ, необходимо помнить и о том, что попутно можно искать и устранять ложные интерпретации, можно искать и начать реализовывать радостные желания по изменению своей жизни – одно другому не только не мешает, но и наоборот – помогает.

*) Зачастую люди ищут какое-то простое действие, которое помогло бы им начать жить счастливо. Что-то вроде Большой Красной Кнопки (БКК) – нажал, и нет проблем. В качестве такой БКК пытаются использовать что угодно – сесть в какую-то позу, прочесть заклинание, дышать как-то по-особенному, голодать, заниматься медитацией, рассуждать о том, что «все едино» и т.д.

Конечно, хочется найти быстрый и простой способ стать счастливым. Если тебе это интересно – пробуй, получай свой опыт, и возможно, что ты придешь к такому же выводу, к которому пришел я сам: БКК не существует. К яркой, насыщенной жизни необходимо двигаться мелкими последовательными шагами – устраняя НЭ, реализуя радостные желания.

*) После успешного акта устранения НЭ может возникать страх того, что она сейчас снова по привычке возникнет, и снова придется её устранять, а отсюда — спазматическое желание уцепиться за достигнутое состояние относительной свободы от НЭ. И конечно же этот страх неминуемо приводит к тому, что НЭ возвращается еще скорее.

Не испытывай страха, встречай НЭ лицом к лицу. Не бойся того, что они будут возникать снова и снова. Конечно они будут возвращаться, ведь это очень застарелая привычка. Не становись в позицию жертвы, наоборот — стань охотником за НЭ, выслеживай их и испытывай предвкушение от того, что впереди у тебя новый опыт, новые победы и поражения, которые неминуемо в конечном итоге приведут к желаемому результату.

*) Может создаться ложное предположение, что поскольку разных НЭ так много, и достижение относительной свободы даже от простой НЭ занимает так много времени, что в итоге и жизни не хватит, чтобы освободиться от всех НЭ.

Это предположение ложно во всех своих частях. Даже незначительного опыта достаточно, чтобы обнаружить, что устранять НЭ сложно только в самом начале, но постепенно формируются навыки приложения усилий, усиливается и сами желания устранять НЭ и испытывать ОзВ, и устранение дается всё легче и всё быстрее. Достижение прогресса в устранении одного омрачения похоже на вытягивание нитки из ткани – тянул за одно место, а в итоге вся ткань слегка разъехалась, т.е. по мере прогресса в устранении одного омрачения ты обнаруживаешь облегчение в работе с остальными.

Кроме того – чем более ты свободен от НЭ, чем более твоя жизнь наполнена привлекательными состояниями, тем более эффективно ты проживаешь время. За день происходит больше всего значимого, чем раньше за неделю. Время сжимается, уплотняется. Времени оказывается очень много, и впереди всё более явно просвечивает интересная жизнь.

Но сначала придется трудно. Возможно, трудно будет первые полгода, или целый год или даже целые два – смотря на то, насколько искренни и упорны твои действия.

*) «НЭ помогают нам вовремя среагировать на опасность». Да, помогают. Но находясь в состоянии, свободном от НЭ, будучи энергичным, собранным и внимательным, ты среагируешь на опасность и быстрее, и эффективнее.

*) Иногда люди говорят, что у них «не получается устранить НЭ». Дело в том, что такого не может быть. Устранить НЭ, породить ОзВ – это просто в большинстве ситуаций. И если у тебя не получается, значит имеет место самообман – ты только думаешь, что хочешь устранять НЭ, а на самом деле тебе этого не хочется, на самом деле ты хочешь продолжать испытывать НЭ. И пока ты с этим не разберешься, у тебя так и будет «не получаться» устранять НЭ и испытывать ОзВ.

*) «Чтобы прекратить НЭ, достаточно принять всё как есть». Это – лишь пораженческое словоблудие, побуждающее человека к покорному согласию с тем, что в его жизни есть много неприятного, нежеланного и даже мучительного. При этом он ещё должен упорно обманывать себя в том, что якобы он «принимает всё как есть». Обычно за такой «всё принимающей» маской оказывается довольно агрессивный, неприятный и несчастный человек, загнанный в угол своей «философией».

Иногда такую «философию» намеренно используют, чтобы производить на других людей впечатление умудрённого человека, используя «глубокомысленные» речи и важный вид.

Такие люди часто говорят: «да, я испытываю НЭ, но я не отождествляюсь с ними». Это просто бездумное, а порой и обдуманно-обманное жонглирование словами, ведь если прямо сейчас ты испытываешь НЭ, то ты эту НЭ и испытываешь, и она тебя отравляет, и никакие игры словами ничего в этом не изменят.

Пока такой человек будет обманывать себя и «принимать НЭ», привычка испытывать НЭ будет лишь укрепляться.

Автор статьи: Всеволод Рудашевский (Бодх) http://bodhi.name

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх