Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-02) Кто виноват?

Одно из самых глубоких заблуждений современного человека заключается в том, что люди полагают, что не они сами выбирают испытывать НЭ, а их «заставляют» другие люди или обстоятельства. Эта концепция ошибочна на 100%, и, веря в нее, становятся бессильными даже те, кто хотел бы меньше испытывать НЭ. Я утверждаю, основываясь на своем опыте и опыте людей, занимающихся селекцией восприятий: испытываешь ты НЭ или нет – полностью зависит только от тебя, от твоих усилий по преодолению этой ужасной привычки.

Это может показаться странным. Если тебя выгнали с работы, если от тебя ушла жена, если ты сломал ногу – разве это не означает, что НЭ должны возникнуть? Разве нормально – не испытывать НЭ в таких ситуациях? Разве это вообще возможно? Прежде чем ответить на эти вопросы, я предлагаю подумать о следующем: я думаю, каждый из нас не раз встречал людей такого типа, которые с удивительной болезненностью реагируют на довольно безобидные, с твоей точки зрения, обстоятельства. У каждого человека есть свои «пунктики» — темы, в которых его особенно легко задеть, обидеть. Смотришь на такого человека и удивляешься – чего он завелся? Бывает и по-другому – одна и та же ситуация может «вызвать» в тебе раздражение, а может и не вызвать. Например, у тебя отличное настроение, ты едешь в метро, предвкушаешь что-то приятное, и тебе наступили на ногу. Подумаешь, ерунда. В другой ситуации у тебя плохое настроение, и наступивший на твою ногу человек неизбежно «вызывает» у тебя раздражение.

Отсюда ведь совершенно ясно, что говорить о «вызывании» НЭ нелогично, поскольку то – испытаешь ты раздражение или нет, целиком и полностью зависит от твоего настроения. Это справедливо для огромного большинства ситуация в нашей жизни.

Люди имеют огромное число уверенностей, среди которых есть как те, что основаны на опыте (после ночи будет день), так и те, которые являются чистой воды глупостью (девушке неприлично находиться в купальнике в метро). Среди таких паразитических, деструктивных уверенностей есть особый класс, определяющих наши эмоциональные реакции в определенных ситуациях, и именно эти уверенности «вызывают» в нас НЭ, а не сами ситуации.

Мы можем обсудить ситуацию со сломанной ногой или с увольнением с работы, но прежде я хочу зафиксировать главное: нас не так часто увольняют с работы, и не так уж часто мы ломаем ноги. Подавляющее большинство НЭ мы испытываем в совершенно простых, обыденных ситуациях, в которых нет непосредственной угрозы нашему здоровью, жизни. И именно эта масса НЭ нас уничтожает ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно.

«Ежесекундно» кажется преувеличением? Увы, это именно так. Конечно, далеко не каждую секунду мы испытываем злость или раздражение, но каждую секунду мы испытываем целый букет слабых НЭ – тревожность в связи с делами на работе, тревожность в связи с поведением детей, тревожность в связи с тем и этим, чувство неловкости от давно случившейся ситуации, озабоченность мнением окружающих людей и т.д. Эти слабые НЭ словно размазаны тонким, а иногда и толстым слоем по всему нашему времени – я называю их «негативным фоном» (НФ). И самое неприятное в том, что мы настолько привыкли к ним, что уже давно перестали отдавать себе отчет в том, что они есть, что они отравляют нам жизнь.

Что касается сломанных ног… да в общем и в этом случае вполне можно обойтись без НЭ, если ты тренируешься устранять мелкие НЭ в текущих обстоятельствах. Это сложно, я согласен, но это можно. И в любом случае, это не является столь уж значимым – испытаешь ты НЭ в этой ситуации или нет. Самое смертельное – это вот эти мелкие, частые, размазанные тонким слоем по всей нашей жизни непрекращающиеся НЭ. Это – самый опасный яд, самое смертельное оружие, направленное против каждого человека.

Предлагая устранять НЭ, я не предлагаю примириться с ситуацией, в которой они возникают. Наоборот, я предлагаю активно менять свою жизнь в соответствии с радостными желаниями, и НЭ только мешают понять – чего же тебе по-настоящему хочется, и как эффективней добиться желаемого. Но, меняя свою жизнь, не забывай параллельно устранять НЭ, не отдавайся им безвольно. Я вообще считаю, что пока ты жив, у тебя есть, уже в силу только этого, идеальные условия для селекции восприятий, при любых обстоятельствах. И при этом я сторонник активного вмешательства в ход событий, активного устройства своей жизни в соответствии со своими предпочтениями.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх