Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-03) Отношение людей к устранению НЭ.

Реакция обычного, нормального человека на саму идею устранения НЭ и культивирования ОзВ сильно зависит от того, насколько глубоко он сам в них погряз. Чем в большей степени человек утонул в НЭ, тем больше неприятия, и даже агрессии, и даже ненависти вызовет у него эта идея. Чтобы убедиться в верности этого утверждения, ты можешь понаблюдать хотя бы сам за собой в разных настроениях.

Благодушно настроенный, довольный, склонный к дружественности человек реагирует на эти идеи спокойно, пусть даже и со скепсисом, ведь для него идея устранения НЭ в самом деле кажется привлекательной в целом. Многие такие люди могут не согласиться с необходимостью полного прекращения НЭ, но уж с тем, что хорошо бы уменьшить их количество, они согласятся с готовностью. Конечно, за этим согласием скорее всего не последует никакой практической деятельности…

В то же время те люди, которые сильно погрязли в НЭ, отнесутся к идее устранения НЭ не только со скепсисом, но и с агрессией, потому что стоит им только представить себя без НЭ, как сразу возникает недоумение — а как же тогда жить? Превратиться в ничего не чувствующее бревно?? Они настолько наркозависимы от НЭ, что даже не могут вообразить себя вне их на сколь-нибудь длительный срок. Это уже тяжелый случай поражения НЭ, который вполне уместно назвать своего рода «раком психики» или «наркозависимостью».

А ведь у многих таких людей бывали кратковременные вспышки слабых отзвуков ОзВ, особенно в детстве. Но всё это давно забылось, ушло в небытие в результате отравления ядом НЭ.

Спроси любого человека — испытывает ли он НЭ? Он ответит – «конечно», иногда испытываю. Слово «конечно» отражает непоколебимую уверенность в том, что иначе невозможно. А слово «иногда» — это самообман, потому что люди испытывают НЭ или НФ не «иногда», а всё-таки непрерывно. Чем сильнее привычка испытывать НЭ, тем меньше человек отдает себе отчет в их присутствии, и вскоре только интенсивный всплеск агрессии, сопровождаемый сердечным приступом, он опознает как НЭ, а в остальное время будет полагать, что НЭ у него почти нет.

Степень погруженности людей в НЭ – чудовищна, невыразима. Мы к этому привыкли, но это чудовищно. Ничто живое не выживет в такой ядовитой среде. И в результате такого отравления начинает буйно цвести такой ядовитый психический конгломерат, как чувство собственной важности («ЧСВ»). Чем сильнее ЧСВ, тем легче у человека возникает впечатление, что его обидели, задели, недооценили, что над ним насмехаются или его презирают. ЧСВ является своего рода кривым зеркалом. Чем больше ЧСВ, тем больше угроз своему самомнению человек начинает додумывать в окружающем мире, тем чаще и легче он испытывает недовольство, злость, обиду, агрессию, презрение, враждебность. И конечно, при этом он уверен, что его НЭ справедливы и необходимы, и предложение устранять НЭ он воспринимает как угрозу собственной безопасности, собственному достоинству.

Люди научились даже испытывать довольство от своих НЭ, которое может принимать разные формы. Например, жалость к себе, депрессия могут сопровождаться довольством, когда ты представляешь, что тебя будут жалеть и уделять тебе внимание, так что ещё и поэтому люди в НЭ видят ценность. Каким мертвым надо быть, чтобы цепляться за НЭ как за средство чувствовать себя «живым»! «Довольство» от НЭ – это довольство от поедания отравы – сначала очень плохо, но потом наступает облегчение, и чем сильнее отрава, тем сильнее контраст с последующим облегчением, поэтому люди намеренно культивируют НЭ, ведь переживать ОзВ они не умеют, и даже не мечтают о них, свыкнувшись с тем, что жизнь – довольно серая и однообразная штука. Уже в 25-30 лет люди начинают ждать смерти как избавления от серости, НЭ и болезней, тем самым ускоряя, программируя свое старение, разложение.

Встречаются люди, которые допускают, что можно уменьшить силу и частоту НЭ, но они не верят, что это можно сделать с помощью своих усилий, а пытаются найти «большую красную кнопку» («БКК») – нажал, и нет страданий. И в поисках этой кнопки они занимаются йогой, дышат по-особенному, сидят в разных позах, читают мантры, ходят строем, поют гимны и прочее, то есть делают все что угодно, кроме совершения конкретных действий по прекращению испытывания НЭ и «впрыгиванию» в ОзВ. Некоторые НЭ при этом и в самом деле на короткое время ослабевают, но это временный и очень слабый эффект, рано или поздно внимание ускользает и возвращается к тем же НЭ, да и невозможно все 24 часа непрерывно сидеть и петь мантры – тебе придется встать, пойти за едой, на работу, общаться с людьми, спать, и тогда НЭ набросятся на тебя снова. Тибетские монахи верят, что в очень далеком будущем, после сотен «перевоплощений», они прекратят испытывать НЭ, но и они ни за что не поверят, что этого в значительной степени можно добиться не через 500 лет чтения мантр, а прямо сейчас — в течении нескольких лет более или менее последовательных усилий по устранению НЭ.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх