Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-04) Что такое «усилие» по устранению НЭ? Устранение и подавление НЭ.

«Усилие» — это действие по замене восприятий, вызванное сосредоточенным, интенсивным радостным желанием. «Сосредоточенное» — значит нет рассеивания на хаотические отвлечения. «Радостное» — значит сопровождается предвкушением.

«Прилагать усилия к устранению НЭ» — не значит напрягать мышцы, стискивать зубы или дышать как-то по-особенному. Это значит сильно захотеть прямо сейчас перестать испытывать НЭ, и сильно захотеть испытывать в этот момент какое угодно ОзВ – симпатию к близкому человеку, нежность, чувство красоты, предвкушение — любое. И сделать это – заменить НЭ на что-то приятное.

Опыт показывает, что сосредоточенное, интенсивное и радостное желание приводит к изменениям восприятий в соответствии с этим желанием. Это – закон природы. И чем чаще, упорней и решительней ты тренируешься в этом, тем большего искусства достигаешь в устранении НЭ, тем более действенными становятся твои усилия.

Как это происходит – то, что усилие приводит к изменениям? Я не знаю, это пока ещё тайна, но поскольку это происходит, я этим пользуюсь и достигаю желаемого. Люди ничего не знают об этой способности усилий, а зачастую и знать не хотят, поскольку их радостные желания либо очень слабые, либо очень рассеянные, а основная масса желаний является желаниями механическими, то есть такими, которые вызваны страхами, прочими НЭ, желанием защититься или напасть, а также разнообразными догмами.

Допустим, у тебя есть догма о том, что надо (именно «надо») учить иностранный язык. Вопреки нежеланию, вопреки естественно возникающей как защитная от самоизнасилования реакция лени, вопреки тому, что радостно тебе хочется заниматься совсем другим. Можно ли ожидать, что такое желание будет сконцентрированным и мощным? В первую минуту-две, под влиянием страхов – да, такое может быть. Но затем это желание становится слабым, рассеянным, вымученным, и ты в итоге месяц пытаешься выучить и понять то, что даётся другому человеку за день – лишь потому, что он учит язык не потому что «надо», а потому что очень хочется, очень приятно, очень интересно. Сколько людей признали себя бестолковыми, бесталанными, тупыми только потому, что они не могут заставить себя делать якобы «нужные», но нежеланные вещи? У скольких людей на этой почве выросло неверие в себя, слепые уверенности в собственной ничтожности?

Еще два слова, довольно точно описывающие усилие порождения ОзВ: «вспомнить» и «впрыгнуть». «Совершить усилие устранения НЭ» тождественно «вспомнить себя в состоянии, когда нет НЭ» или, что то же самое, «впрыгнуть в состояние вне НЭ» или, что тоже самое, «совершить усилие по порождению ОзВ» или, что то же самое, «вспомнить себя в состоянии, когда ты испытывал ОзВ», другими словами — «впрыгнуть в ОзВ». Подчеркиваю – требуется не просто думать о том, что ты когда-то испытывал ОзВ, а именно вспомнить само это состояние. Поскольку все восприятия существуют только здесь и сейчас, то «вспомнить себя в ОзВ» и означает «испытывать ОзВ прямо сейчас».

Сверхусилие совершается тогда, когда ты делаешь то, что считаешь для себя очень трудным, продолжая наращивать мощь усилий вопреки мыслям-скептикам, вопреки чему угодно. Сверхусилие достигается радостным упорством, и конечно, если человек достаточно долго культивирует радостные желания, если он достаточно долго борется с теми механизмами в себе, которые толкают его на совершение того, чего он делать не хочет, то тем в большей степени в нем начинает проявляться радостное упорство, и тем большая результативность у его усилий. Но я хочу сказать, что нет никакой необходимости в этом. Огромной значимости результатов, огромной степени свободы от тупости и НЭ можно добиться и безо всякого сверхусилия – просто последовательными усилиями по устранению НЭ и порождению ОзВ.

Еще одно подходящее описание усилия устранения НЭ – «возврат внимания». Ты словно отрываешь свое внимание от пережевывания своих обид, агрессией и депрессий, и возвращаешь его на что-то приятное.

Сейчас невозможно представить современный мир без науки. Ученые исследуют свойства материалов, ищут закономерности и способы получать желаемые свойства материалов, после чего используют полученные знания для того, чтобы заменить восприятия. Ощущение холода меняется на ощущение тепла, когда вместо дырявой мокрой шкуры и деревянных башмаков одеваешь современную куртку из полартека и трекинговые кроссовки. Ощущение зубной боли устраняется в результате применения современных технологий лечения кариеса. А ведь когда-то науки не было, и более того – тех, кто исследовал свойства материалов, изучал устройство встречаемых вокруг существ, подвергали гонениям, обвиняли в неуважении к богам и даже попросту уничтожали. Нам нравится чувствовать себя людьми развитыми, нам нравится думать, что мы далеко оторвались от средневековых ужасов. Да, так и есть, развитые страны далеко ушли от этого, хотя рецидивы встречаются. Например, сжигание ведьм у нас больше не практикуется, но зато теперь широко практикуется полное социальное уничтожение педофилов, хотя педофилом является, на самом деле, вообще любой здоровый психически человек, и педофилия сама по себе – исключительно здоровое явление, не имеющее ни малейшего отношения к насилию, так называемым «извращениям» и т.д. Просто людям нужно иногда найти отдушину в виде поиска общего врага, на которого всем миром можно было бы обрушиться и уничтожить. Подойдут и ведьмы и педофилы. Подошли бы и те, кто разбивает яйцо с тупого конца. Так что я бы не стал слишком уж восторженно говорить о социальном прогрессе. Он, несомненно, есть, но рецидивы до сих пор очень неприятны и деструктивны, и нет никакой гарантии, что время не повернет вспять (вспомним хотя бы ужасное и практически мгновенное превращение Ирана из светской страны в оплот мрачного и дикого средневековья, или стремительный возврат послеперестроечной России к сталинизму).

И наверное это непросто признать, но тем не менее и сейчас человечество находится в состоянии крайнего невежества в отношении инженерии восприятий, и сейчас множество людей негативно и агрессивно отнесутся к самой идее устранять НЭ и порождать ОзВ. Современные люди убеждены, что невозможно взять да и заменить восприятие раздражения на восприятие симпатии, или чувство тоски — на преданность и чувство красоты и т.д. Никто не исследует свойства восприятий, не тренируется их заменять. Более того – тех, кто этим занимается, зачастую пугают страшными божьими карами, говоря, что такие люди «нарушают естественный баланс в природе человека», поскольку если НЭ есть, то это «для чего-то нужно». В таком случае неясно, почему эти критики не прекращают лечить зубы, пользоваться теплой одеждой и презервативами, ведь если есть зубная боль, ощущение холода и СПИД, значит, согласно их догмам, это «для чего-то нужно»? Глупо было бы прекратить заниматься физкультурой и принимать лекарства только потому, что якобы «надо благодарно принимать всё, что есть, включая болезни», не правда ли? Такая логика покажется нам верхом идиотизма. Но не торопись с выводами. Религиозные деятели православия, к примеру, прямым текстом именно это и говорят – нельзя заниматься физкультурой, нельзя принимать лекарства, это противоречит новому завету, надо принимать болезни и страдать, так как Иисус, видите ли, страдал. И если завтра эта странная форма сталинизма, обремененная православием, окончательно захватит полную власть в России, то ты еще увидишь очень странные формы средневековой дикости. Наш мир ещё очень молод, завоевания разума ещё очень хрупки. Тем, кто находится во власти догмы о том, что раз человек «создан» испытывающим НЭ, то вмешательство в «естественный ход вещей» приведет к «дисбалансу», я всё же напомню, что если даже человек и якобы создан кем-то с имеющимся набором восприятий, то среди этих восприятий есть в том числе и радостное желание меняться, и желание прикладывать усилия к тому, чтобы прекратить испытывать НЭ и тупость, а испытывать вместо этого ОзВ.

Идея о том, что можно различать и исследовать восприятия, неизбежно будет пробивать себе дорогу вслед за общей тенденцией развития современных прогрессивных обществ – стремления к удобству, комфорту, удовольствию, довольству. В жизни человечества неизбежно должна начаться новая эпоха – люди начнут исследовать восприятия, изучать их свойства и закономерности, выявлять радостные желания, направленные на изменение состава восприятий, создавать оптимальные технологии этих изменений. Одна подобная научная революция уже произошла в течение последних нескольких сот лет, когда ученые начали исследовать физические процессы и химические вещества. Сейчас это кажется очевидным. Само существование физики и химии кажется сейчас таким естественным, что трудно представить времена, когда их не было, когда сама идея исследования физических явлений и веществ казалась странной, глупой затеей, вызывающей к тому же гонения со стороны церкви. Я думаю, что нам предстоит со временем увидеть вторую научную революцию – в области исследования восприятий и управления ими, ведь в процессе замены НЭ на ОзВ мы обнаруживаем новые ОзВ, новые их оттенки и сочетания, новые закономерности, которые уводят нас всё глубже и глубже в тайны восприятий. Я думаю, что сейчас, в начале XXI века, начинается эпоха инженерии восприятий, составляющих конгломерат под названием «человек». Характерная особенность этой инженерии состоит в том, что влиянию подвергается не что-то внешнее по отношению к человеку, а непосредственно сам человек, составляющие его личность восприятия. Человек перестает быть фантазером, который перебирает философские термины, испытывая при этом огромное количество НЭ и тупости, не испытывая радостных желаний, болея, чувствуя себя все хуже и хуже по мере взросления и старения. Наши ощущения – это тоже восприятия, и эти восприятия также можно заменять прямым усилием, например апатию — на энергичность, плохое самочувствие — на прекрасное самочувствие, а кроме того, физическое тело не является чем-то статичным, и его движение к дряхлости не является врожденной тенденцией, которую невозможно изменить. По мере культивирования ОзВ тело тоже начинает трансформироваться, перестраиваться, так что приятные ощущения, приятные физические состояния – известные ранее и вновь появляющиеся – возникают чаще и устойчивее.

Людям обычно даже в голову не приходит, что НЭ можно устранять. И уж тем более им не приходит в голову, что неприятные физические ощущения тоже можно устранять! Эта идея совершенно нова, и обычно воспринимается как революционная (и, конечно, с соответствующим скепсисом). Считается, что эта серость, вялость, плохое самочувствие всегда вызваны «объективными» причинами, и всё, что мы можем, это перебивать и заглушать их развлечениями, оргазмами, едой, сном или таблетками. Но неприятные ощущения точно так же поддается устранению, как и любое другое нежелаемое состояние, точно так же, как и НЭ. Первый шаг – это различить неприятное ощущение как отдельное состояние, зафиксировать: «есть вялость», или «есть плохое самочувствие», а тогда уже становится возможным и исследовать его, и испытать точно направленное желание «не испытывать это состояние», и, таким образом, устранять его, заменять на приятные ощущение свежести, бодрости, приятного самочувствия.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх