Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-05) Трудно ли получить результаты?

Трудно ли прямо сейчас вспомнить что-то приятное? Я считаю, что это очень просто. Давай ты прямо сейчас это сделаешь. Вспомни что угодно, что доставляло тебе удовольствие — красивый лес, нежность к девочке, симпатию к близкому человеку, предвкушение от интересного занятия, чувство тайны при чтении интересной книги. Это очень легко, и прямо сейчас ты без труда можешь это сделать. Конечно, испытанное тобой ОзВ будет скорее всего слабым и неустойчивым. Оно длится пару секунд, а потом уступает место привычному фону восприятий. Но ведь ОзВ было. На пару секунд и слабое, но было. И сейчас ты можешь испытать его еще раз.

Если выполнить такую процедуру несколько раз, может возникнуть усталость. Это естественно, так как привычка порождать и испытывать ОзВ требует укрепления, требуется тренировка. Подняв несколько раз штангу, ты тоже испытываешь усталость, но усталость может быть приятной, и по мере того, как ты день за днем понемногу и в удовольствие тренируешься, расти могут не только твои физические возможности, но и психические тоже. Порождение ОзВ тоже постепенно становится более простым и естественным по мере тренировок.

Не нужно в первый же день доводить себя до истощения подъемами штанги, получая растяжения мышц и связок. Куда торопиться? Ведь цель – удовольствие, вот и растяни это свое удовольствие, занимайся физической активностью понемногу, наращивая её только тогда, когда её отчетливо будет мало, когда самому захочется позаниматься побольше и от этого будет удовольствие. То же самое верно в отношении ОзВ.

Йога в ЧелябинскеЧеловек, который хоть раз породил ОзВ или устранил НЭ, вряд ли забудет это, потому что слишком уж яркий эффект. Незабываемый. Сделай это хотя бы раз, и ты со мной согласишься. И чем чаще ты будешь это делать, тем больше будет хотеться. Человеку вообще свойственно стремиться к приятному, к интересному – к такому, что усиливает его насыщенность жизни. Если ты совершил акт устранения НЭ, если прямо сейчас выпрыгнул из серости и скуки и почувствовал всплеск ОзВ, в этот самый момент очень не хочется возвращаться в прежнее состояние. Когда есть ОзВ, негативные эмоции воспринимаются как умирание, а захотеть не умирать – это очень легко.

Сложности возникают именно тогда, когда ты испытываешь депрессию, или серость, или раздражение. В этот момент ты можешь испытывать отторжение к самой идее перестать это испытывать. Это в самом деле является проблемой, но путь к её решению – устранение НЭ тогда, когда тебе этого хочется, во множестве ситуаций, когда эти НЭ достаточно слабые, и желание освободиться от них перевешивает.

Не останавливайся на разговорах и рассуждениях, начинай реальную борьбу за освобождение от НЭ прямо сейчас. Борись! Сколько можно жить с этим? Сколько можно удушать самого себя? Да, устранять НЭ непросто, а жить с ними – просто?

Бывает и так, что человек отдает себе отчет в том, что испытывает нежелаемые состояния, но как он с ними борется? Читает мантры, сидит в какой-то позе, пьет алкоголь, молится богам, то есть делает всё, что угодно, кроме того, чтобы непосредственно прекратить испытывать эту НЭ. Это все равно, что читать мантры или пить вино во время пожара, надеясь, что от этого пожар потухнет.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх