Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-06) Отличительные признаки НЭ.

Когда хочешь что-то в себе изменить, возникает желание исследовать это. Исследовать, в том числе, можно и НЭ, которые имеют ряд отличительных признаков:

1)    в процессе их испытывания и после этого наступает тупость (т.е. резкое ослабление способности и желания различать восприятия);

2)    после них возникает заметное ухудшение физического самочувствия, которое при некоторых обстоятельствах поначалу может оказаться незаметным – например, вследствие общего физиологического возбуждения от агрессии;

3)    после них возникает потеря интереса, предвкушения, энтузиазма, других ОзВ, радостных желаний; фактически, жизнь становится бесцветной и плоской – крайне неприятное состояние.

4)    их протекание несовместно с ясным мышлением, что очень неприятно и даже опасно, поскольку НЭ обычно и возникают в каких-то нештатных ситуациях, в которых от человека требуется принятия взвешенных, адекватных решений. Сколько всего такого совершено людьми в состоянии поглупения от НЭ, о чем они потом годами жалеют!

5)    их протекание несовместно с ОзВ; причем отравление от НЭ может длиться очень долго.

6)    одна НЭ тянет за собой другие, создавая замкнутый круг

01-07) Понятие «психического нездоровья»

Термин «психическое нездоровье» имеет дурную репутацию, поскольку постоянно использовался и используется тоталитарными и авторитарными режимами для подавления инакомыслия. Ходишь голая – больная. Купаешься в проруби – больная. Устраняешь НЭ – больная. Не хочешь замуж – больная. Не любишь родителей – совершенно больная! Я предлагаю другое определение: психически нездоров тот, кто страдает от любых своих восприятий за исключением ощущений (неприятные ощущения обозначаются обычным термином «заболевание [тела]»). То есть психически нездоров тот, кто не хочет испытывать некоторые мысли, эмоции, желания, уверенности, но испытывает их и страдает от этого. Если, допустим, ты не хочешь испытывать НЭ, но испытываешь их и страдаешь от этого, значит ты психически нездоров. Наличие страдания является необходимым условием, при котором человека можно считать нездоровым. Если кто-то ходит по улице голым, публично занимается сексом и вполне этим доволен, то его ни при каких условиях нельзя считать психически больным, хотя можно и привлечь к ответственности за нарушение общественного порядка.

Если у тебя болит нога, или если у тебя плохое самочувствие — целесообразно ли считать себя заболевшим? Разумеется. Потому что осознание себя как заболевшего активирует целый комплекс разумных мер к излечению. Точно по этой же причине совершенно необходимо научиться считать себя психически нездоровым в том случае, если ты испытываешь то, что испытывать не хочешь, и если это причиняет тебе страдания, дискомфорт, лишает тебя возможность наслаждаться жизнью.

Есть огромная разница в поведении двух человек, первый из которых испытывает что-то неприятное и считает себя больным, в то время как второй при тех же обстоятельствах себя больным не считает. Первый человек в намного большей степени склонен к совершению деятельности, направленной на прекращение своих страданий, и, следовательно, имеет несопоставимо большие шансы на достижение поставленного результата.

Признать себя психически нездоровым может быть и неприятно и ущемляет чувство собственной важности, но самоослепление, вытеснение самого факта своих страданий, своего психического нездоровья, является попросту опасным для жизни, я уже не говорю о комфорте. Так же как и опухоль на теле, нездоровые психические состояния могут разрастаться до любой, сколь угодно огромной степени, и могут превращаться в полноценное психическое заболевание.

01-08) Являются ли НЭ неотъемлемой частью личности?

Одна из основных сложностей при прямом устранении НЭ – ложная интерпретация их как неотъемлемой части самого себя, своей личности. Мы очень привыкли испытывать НЭ, и привыкли считать, что это нормально, естественно, и иногда может даже возникать страх при мысли о том, чтобы жить вообще без НЭ. Однако, если ты начинаешь раз за разом устранять НЭ, то страхи постепенно исчезают, их абсурдность становится явной, ведь в результате устранения НЭ учащаются и усиливаются приятные состояния, и каждый такой всплеск приятного состояния ясно высвечивает дилемму: либо одно, либо другое. Либо НЭ, либо что-то приятное.

НЭ — не неотъемлемая составная часть личности, это всего лишь болезненная опухоль. Часто говорят о так называемых «личных качествах», причем подразумевается, что эти качества — нечто присущее нам независимо ни от чего, нечто данное от рождения или намертво привитое воспитанием, и если и поддающееся корректировке, то в очень небольших пределах. Когда говорят «я такая раздражительная», тем самым указывают, что это именно «личное качество», неизменное «свойство характера». Фраза «я раздражительный» уже начинает даже оправдывать и сам факт раздражения, и даже те деструктивные действия, которые были мотивированы этим раздражением. Говоря «ну просто я раздражительный» или «ну вот такой я ревнивый», человек снимает с себя ответственность за поступки, совершенные им в припадке раздражения или ревности.

На самом деле, конечно, должно быть совершенно наоборот. Наркотическое опьянение является не смягчающим вину фактом, а наоборот – отяжеляющим. Приступ ненависти, ревности, раздражения точно так же должен не смягчать, а отягощать вину человека, совершившего деструктивные и агрессивные действия – просто потому, что эти эмоции поддаются устранению, было бы желание. Эмоциональный состав личности человека поддается корректировке и даже кардинальному изменению, так же как возможно и освобождение от алкогольной зависимости. Было бы желание! А вот желания-то чаще всего и нет, но ответственность за это несет именно сам человек – носитель агрессии, ревности и т.д.

Почему люди обычно считают, что они не ответственны за свои негативные эмоции? Часто предполагается, что раздражение неизбежно возникает при определенных обстоятельствах, т.е. додумывается некая жесткая и устойчивая «связь» между обстоятельствами и НЭ. Ты снимаешь с себя ответственность и перекладываешь ее на обстоятельства, и при этом ты почему-то не хочешь обращать внимания на то, что у других людей подобные же обстоятельства не будут вызывать НЭ. Тебе наступили на ногу, ты испытал приступ злости, и при этом ты уверен, что твоя агрессия «вызвана» этим обстоятельством. Если же тебе напомнить, что далеко не все люди отреагирую таким образом на такие же обстоятельства, ты в качестве оправдания говоришь о том, что вот такое у тебя «качество» — раздражительность. Все подобные «качества» — это лишь глубоко въевшиеся привычки испытывать НЭ. Нет никаких «связей» между НЭ и обстоятельствами — есть просто привычка, которую можно изменить, но которую ты вместо этого хочешь культивировать — или потому, что не понимаешь, что это возможно, или потому, что на самом деле не хочешь отказываться от раздражительности.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх