Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-09) Негативный фон (НФ) и озаренный фон (ОФ).

Выбери момент, когда ты не испытываешь, как кажется, никаких НЭ. Испытываешь ли ты прямо сейчас какие-то приятные состояния, какие-то озаренные восприятия? Прямо сейчас есть ли предвкушение, или радость, или симпатия, нежность, чувство тайны, и т.д.? Если есть – отлично, значит ты и в самом деле сейчас не испытываешь НЭ. А вот если нет, значит прямо сейчас ты испытываешь слабые НЭ, потому что если бы их не было, то в тот же самый момент неизбежно проявились бы ОзВ. Это очень простой способ определить – есть ли сейчас слабые НЭ, или нет. Негативный фон (НФ) – это те же самые НЭ, но только очень слабой интенсивности. Они словно «размазаны», они существуют как «придонный» слой НЭ, поэтому с трудом различаются. Они не имеют выраженных всплесков, а когда такой всплеск возникает, то это и есть обычная НЭ, и зачастую ты не догадываешься, что эта НЭ возникла не на пустом месте, что имеется питательный слой в виде постоянного НФ.

Негативный фон очень растянут по времени, он может тянуться часами, днями, месяцами, всю жизнь. НФ могут наслаиваться друг на друга, проявляться параллельно, поддерживать друг друга. Например, НФ стыда может стать питательной средой для возникновения НФ страха наказания или НФ чувства вины.

Обнаружить такой глубоко вошедший в привычку НФ непросто, но возможно. Для начала необходимо отдать себе отчет в том, что если сейчас нет ОзВ, значит совершенно точно прямо сейчас есть НФ. После того, как это стало понятным, ты можешь попробовать различить – что же ты испытываешь? Можно просто посидеть и поразличать свои восприятия. Можно обратить внимание на возникающие мысли – обычно они связаны с доминирующим в данный момент НФ.

Можно записать себя на видеокамеру и посмотреть как бы со стороны. Человек, испытывающий тот или иной НФ, имеет характерные проявления, характерную мимику, повадки, ведь иногда не так сложно заметить, что какой-то человек испытывает тревожность, хотя сам не догадывается об этом.

Могут быть эффективными и подсказки других людей, которые смотрят на тебя и могут заметить в твоих повадках, в твоей мимике то, чего не замечаешь или не хочешь замечать ты сам.

Чем чаще ты устраняешь НЭ, тем чаще тебе этого будет хотеться – просто потому, что человеку свойственно хотеть испытывать приятные состояния.

Озаренный фон («ОФ») определяется аналогично негативному фону – это длительные, слабо выраженные приятные восприятия.

Введем термин «негативная доминанта». Иногда человек говорит, что он достаточно свободен от НЭ, а некоторые даже заявляют, что не испытывают НЭ и НФ целыми часами и даже днями. При этом очевидно, что он так переполнен НЭ и НФ, что все лицо перекошено, тело напряжено, так что возникает удивление — как же он этого сам-то не видит? Негативная доминанта – это такая НЭ или НФ, с которыми ты настолько свыкся, что не только не можешь вообразить себе жизнь вне их, но даже не замечаешь того, что постоянно их испытываешь. Повторяю — если бы в данный момент ты был бы свободен от всех НЭ, то прямо в это же мгновение ты бы испытывал отчетливые, устойчивые ОзВ, а если их нет – значит прямо сейчас есть НЭ или НФ.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх