Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-10) Саморазрушающие поступки, вызываемые привычкой испытывать НЭ.

НЭ подобны раковой опухоли – они не просто живут в какой-то ограниченной области, они распространяют свое влияние на всю жизнь человека и разрушают её целиком. Например, человек, привыкший испытывать жалость к себе (ЖКС), начинает, порой незаметно для самого себя, целенаправленно разрушать свою собственную жизнь своими же поступками, своими же руками в силу очень простого механизма: для того, чтобы его жалели, обращали внимание, утешали (а именно этого он сильно хочет), необходимо иметь повод, выделяться особенной несчастностью. Чтобы смаковать свою несчастность, необходимы подробности, и побольше — тогда он со знанием дела и даже с чувством превосходства будет посвящать других в «таинство» своих «страданий». Тот, кто преуспевает в этой чемпионской гонке, вешает на себя ореол мученика, «отмеченного судьбой», укрепляя чувство собственной важности.

В таком человеке, склонном к ЖКС, возникает совокупность желаний, подобная метастазам: тот исход тех или иных событий становится для него наиболее желанным, который приведет к неприятностям, ведь чем больше страданий и НЭ он испытает, тем больше поддержит свою ЖКС. Тем больше будет и его чувство собственной важности (ЧСВ), ведь он займет более высокую ступеньку в рейтинге несчастных людей, требующих (и получающих) жалость от других людей. «Несчастья» (реальные и воображаемые) становятся его имуществом, товаром, вымениваемым на внимание и услуги. В итоге такой человек своими же руками начинает разрушать свою жизнь, зачастую не отдавая себе в этом отчета.

01-11) Подробнее об устранении и подавлении НЭ.

Кажется, что поставить перед собой задачу устранения НЭ легче, чем начать ее решать. Но это смотря какие задачи перед собой ставить. Конечно, если ты собрался устранить все НЭ и немедленно, то скорее всего тебя ждет разочарование – такого рода задачи с наскока не решаются. Но если ты поставил своей целью постепенную борьбу с НЭ, то ничего сложного в этом нет. Достаточно несколько раз в течение дня, когда ты испытал какую-либо НЭ, вспомнить, что делать это совершенно необязательно, и вернуться к приятному состоянию. Это совсем не так сложно, как кажется.

Так как результат устранения НЭ всегда приятен, то постепенно тебе захочется делать это чаще и чаще, и чем в большей степени твоя жизнь будет очищаться от НЭ, тем труднее будет негативным эмоциям навалиться на тебя всей своей мощью.

Что же такое «устранять» НЭ? Устранением НЭ я называю любые действия, результатом которых является прекращения их испытывания в данный момент. Что, и удариться головой о стену – тоже устранение НЭ? Да, почему нет, если в результате небольшого болевого шока ты словно встряхиваешься и понимаешь, что НЭ испытывать совершенно не обязательно, и тогда ты попросту возвращаешься, впрыгиваешь в какое-то приятное состояние.

Конечно, биться головой о стену не совсем удобно и не совсем безопасно:) Но в этом и нет необходимости. Я предлагаю устранять НЭ с помощью такого действия, которое я называю «усилием». По сути, усилие состоит в простом переключении с НЭ на что-то приятное. Это можно сопровождать соответствующим образом, воспоминанием. Например, в ситуации, когда тебя на улице кто-то обругал, ты можешь, совершив усилие, словно вырвать себя из НЭ, как из засасывающего болота, вспомнить себя в каком-то приятном состоянии – например вспомнить, как симпатичная лопоухая собака радостно носится по полянке и как приятно на нее смотреть и с ней играть. Или можно вспомнить образ симпатичной тебе девочки, испытать к ней нежность, предвкушение встречи.

«Вспомнить себя в ОзВ» означает не просто какую-то мысленную деятельность. Это означает – непосредственно сейчас начать испытывать это ОзВ, используя, вполне возможно, те или иные воспоминания, образы, которые являются, таким образом, «озаренным фактором» — то есть такой совокупностью восприятий, которая легко резонирует с ОзВ.

Очень важно не путать усилие и напряжение. Не надо напрягать мышцы или скрипеть зубами — необходимо просто разорвать липкую связь своего внимания и той ситуации, из-за которой ты испытываешь НЭ, перевести внимание на приятное воспоминание, снова вспомнить, снова пережить то приятное, что ты испытывал. Это довольно таки просто, достаточно попробовать, чтобы убедиться в этом.

Таким образом, устранение НЭ – это, по определению, такая совокупность действий, в результате которой а) от НЭ не остается даже ничтожного следа, б) возникает пусть и слабое, но отчетливое ОзВ.

Чтобы оставаться социально адекватными, люди часто подавляют свои НЭ, но это не приводит к освобождению от них, а даже наоборот – НЭ превращаются в тяжелый негативный фон, который плотной ядовитой пеленой покрывает все остальные восприятия. Поэтому очень важно понять принципиальную разницу между устранением и подавлением НЭ. Подавлять НЭ мы умеем все, но ведёт это, увы, только к неврозам, и не удивительно, ведь при подавлении НЭ происходит следующее:

1)    НЭ продолжают испытываться !

2)    Внешние проявления НЭ максимально подавляются.

Если тебе сказали или сделали что-то неприятное, то ты, испытывая обиду и агрессию к обидчику, делаешь вид, что всё в порядке. Это и есть подавление.

Люди, которые чаще проявляют свои НЭ, чем подавляют, становятся психопатами первого типа – они легко взрываются негативными эмоциями и сопутствующими поступками, но, исчерпав свою энергию, затихают и могут даже испытывать некоторое облегчение, довольство или желание примириться.

Люди, которые чаще подавляют НЭ, чем проявляют, становятся психопатами второго типа – они внешне выглядят прилично, но внутри всё у них кипит от НЭ. Такие люди обычно превращаются в фоново озлобленных или фоново депрессивных существ. Такой человек тебе улыбнется, а у тебя мурашки по коже, поскольку под маской улыбки явно ощущается или сдавленная агрессия и готовность в любой момент эту агрессию испытать, или глубинная депрессия и потеря всяческого интереса к жизни.

Психопатия второго типа с агрессивной доминирующей составляющей обычно сопровождается чрезмерной вежливостью, которой эти люди стараются замаскировать свою сдавленную агрессию. Психопатия второго типа с депрессивной доминирующей составляющей обычно сопровождается показной и навязчивой дружелюбностью, которой эти люди стараются вызвать ответную дружественность, чтобы немедленно начать её эксплуатировать, стараясь вызвать жалость к себе.

Так как подавлять свои НЭ мы приучены с детства, то не удивительно, что при первых попытках устранения негативной эмоции человек на самом деле полностью или частично подавляет её. Чтобы выявить такую ошибку, можно ориентироваться на косвенные признаки подавления. Например, если после попытки устранения НЭ возникает тяжесть, усталость, недовольство, нет всплеска приятных восприятий, то это и означает, что произошло не устранение, а подавление.

Устранение НЭ всегда приводит к четко различимому всплеску радостного облегчения, предвкушения, удовольствия от жизни, переживания освобождения, тихой радости, умиротворения, интенсивного покоя, интереса к жизни и т.п.. В случае подавления ничего такого никогда не бывает.

Кроме подавления, существуют и другие явления, которые не решают проблему, так как не приводят к устранению НЭ:

*) Вытеснение, при котором одна НЭ вытесняет другую. Вместо стыда начинаешь испытывать агрессию, или раздражение может быть вытеснено стыдом, страхом или жалостью к себе.

*) Самообман — НЭ по прежнему испытывается, но ты уверен, что никто этого не видит, и сам себя убеждаешь в том, что НЭ нет, подавляя при этом свою искренность.

*) Самообман другого типа, при котором человек только думает, что хочет устранять НЭ, а на самом деле этого желания нет или оно очень-очень слабое и редкое.

*) Бегство в отупение — НЭ по прежнему есть, но ты запрещаешь себе даже думать об этом, просто вытесняешь эти мысли и эту ясность.

*) Залипание — есть ясность в том, что сейчас ты испытываешь НЭ, возникает вялое желание перестать испытывать НЭ, но сила этого желания недостаточна, чтобы перевесить силу привычки испытывать НЭ и силу механического желания продолжать испытывать НЭ.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх