Свобода от негативных эмоций | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Свобода от негативных эмоций

01-12) Безупречное устранение НЭ.

Испытывать НЭ – очень неприятно. С каждым годом появляется все больше исследований, которые показывают совершенно однозначно – негативные эмоции отравляют, убивают тело, разрушают мозг. Эти исследования публикуются в авторитетных научных изданиях, о них пишут СМИ, но всё-таки до сих пор к НЭ относятся снисходительно. Так раньше люди спокойно относились к курению, и потребовалось несколько десятилетий, прежде чем научно обоснованные утверждения об огромном вреде курения постепенно проникли в массовое сознание, и ведь даже сейчас борьба с курильщиками, которые отравляют не только себя, но и окружающих людей, еще далека от завершения.

В отличие от курения, НЭ убивают только того, кто их испытывает. Хотя, если посмотреть на вопрос шире, то можно заметить, что на самом деле человек, испытывающий НЭ, будь то НЭ агрессивного или депрессивного толка, является более социально опасным в силу разных причин, например по причине повышенной неадекватности поступков. Поэтому я думаю, что потребуется не менее пятидесяти лет, чтобы в широкое сознание проникла ясность о том, что НЭ – это яд, и что впрыскивание в себя ежеминутно такого яда является чрезвычайно разрушительным. По мере того, как люди будут получать всё больше удовольствия от жизни, они будут больше интересоваться тем, как избежать преждевременного старения, заболеваний, и тогда идея о вредности испытывания НЭ станет для них значимой, и практика устранения НЭ станет широко распространяться.

Но устранение НЭ может быть разного качества. И зависит это, прежде всего, от того времени, в течение которого ты раскачиваешься, колеблешься, позволяя этой НЭ развиваться и отравлять тебя. Опыт показывает, что если негативную эмоцию устранить в течение первых же трех-пяти секунд после ее возникновения, то отравляющие последствия будут незначительными на фоне твоих, в целом, не очень-то восхитительных состояний:) Это не означает, что спустя десять или пятнадцать секунд устранять НЭ уже нет смысла. Конечно есть смысл. Зачем сильно травиться, когда можно остановить этот процесс?

Практически нулевой отравляющий эффект от НЭ ты получишь в случае «безупречного устранения» — такого, при котором НЭ устраняется не дольше, чем за одну-две секунды после её возникновения. За такое время НЭ не успевает ни заметно отравить, ни вызвать хвост последующих НЭ, ни подпитать собою негативный фон.

Если детально рассмотреть процесс устранения НЭ, то он выглядит примерно так:

1) Различение НЭ

2) Короткая, мгновенная мысленная фиксация «есть НЭ».

3) Желание прекратить испытывать НЭ.

4) Желание пересилить желание испытывать НЭ.

5) Отказ от навязчивых мыслей типа «я потом устраню НЭ», «моя обида справедлива».

6) Усилие, то есть такое действие, которое можно описать как «возврат внимания к чему-то приятному», «воспоминание себя в привлекательном состоянии», «впрыгивание в привлекательное состояние».

Только после того, как 6-й пункт выполнен и возникло приятное состояние вместо НЭ, устранение является совершенным.

Успешное устранение НЭ не означает, что через две или пять секунд она не возникнет снова, ведь это сильнейшая привычка, культивируемая годами и даже десятилетиями, но если раз за разом ты будешь упорно устранять НЭ, то эта привычка начнет ослабевать – сначала понемногу, а затем всё более и более явно, пока в конце концов совсем не прекратится.

По мере накопления опыта устранения НЭ, звенья этой цепочки становятся все более привычными, совершаются как бы сами по себе – так же автоматически, как раньше автоматически проявлялись НЭ, и таким образом привычка испытывать нежелаемые тобой восприятия заменяется на привычку испытывать желаемые, и в конце концов возможно начать устранять НЭ безупречно. После того, как достаточно длительное время ты безупречно устраняешь ту или иную НЭ, она и вовсе перестанет появляться, и таким образом получится достичь полного устранения этой НЭ. Когда учишься ездить на велосипеде, чертовски трудно удержать равновесие, а когда научился, то и не думаешь больше об этом. Так же и здесь.

На ранних стадиях тренировки в устранении НЭ целесообразно прибегать к поддержке зрительными образами или мыслями, которые у тебя резонируют с процессом очищения от НЭ. Каждый человек подбирает такой образ для себя в соответствии со своими предпочтениями. Это может быть образ луча света, выжигающего все НЭ, или образ мощного потока, сметающего все НЭ на своем пути, или образ взрыва, разносящего в клочья преграды из НЭ, или лазер – тонкий, но мощный луч света, быстро и неотвратимо расчищающий пространство, или поток воды, который обрушивается на тебя сверху и вымывает все НЭ – что угодно. Конечно, порождение такого образа и сосредоточение на нём требует времени, но на начальных стадиях это бывает очень эффективным, а потом, когда привычка устранять НЭ становится сильнее, от использования таких образов можно и отказаться.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх