Йога для бизнеса | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Йога для бизнеса

Йога для жизни и бизнеса (йога в Челябинске)

Современный бизнес предъявляет весьма существенные требования к состоянию здоровья, психофизическому резерву и умению находить решения сложных и ответственных задач при лимите времени. При этом желательно находиться в уравновешенном психоэмоциональном состоянии, чтобы неконтролируемые эмоции не влияли на принимаемые решения.

Что может дать древняя практика аскетов и отшельников людям, с головой погруженным в социальную жизнь? Можно ли вообще назвать йогой то, чем люди занимаются, с трудом выделив один час в день при самом благоприятном раскладе? Йога – это целостная система самосовершенствования, которая затрагивает всю жизнь человека. Тот, кого в древности можно было назвать йогом в полном смысле этого слова, — был человеком не совсем социальным.

Современная йога давно перестала быть занятием асоциальным. Наоборот тот, кто практикует йогу, со временем все лучше начинает управлять собой и, как правило, своими делами. Недаром йога стала популярной во всем мире среди самых известных звезд шоу-бизнеса, успешных бизнесменов и политиков. Ведь меняясь внутренне, рано или поздно мы неизбежно начинаем менять что-то и в своей жизни. Эти перемены могут быть как незначительными, так и вполне ощутимыми вплоть до смены профессии или ухода в другую сферу бизнеса. Но всегда, занятия йогой способствуют гармонизации, увеличению эффективности и оптимизации любой деятельности которой занят человек, особенно в области бизнеса. Можно даже сказать, что успехи в делах – это лакмусовая бумажка, которая показывает реальный уровень энергетики, умение владеть собой и управлять намерением.

Специально для бизнесменов сейчас могут быть разработаны специальные последовательности йогической практики, которые могут помочь наиболее эффективно справляться с последствиями тревоги и стресса, быстро восстанавливаться, улучшить внимание и память. Итак, аспектами применения упражнений йоги в сфере бизнеса могут быть следующие положения:

1. Йога способствует формированию психоэмоционального баланса. Вспыльчивость и неумение находиться в психоэмоциональном равновесии часто становится причиной конфликтов, ссор и обид, и может изрядно усложнить налаживание деловых контактов. Люди, страдающие от частых вспышек гнева нередко пытаются сдерживать проявления своей натуры, подавляя сильные эмоции. Реакция присутствует, но вспышка направляется внутрь, оказывая разрушительное воздействие на самого человека. Практика йоги не изменяет характер человека, но она может научить его видеть себя в истинном свете.

Занимаясь йогой, человек учится наблюдать за работой собственного тела и психики и, вместе с тем, постепенно учится осознавать и свои реакции. Кроме того, в процессе практики тело раскрепощается, исчезают блоки и зажимы, и одновременно происходят изменения и в сфере эмоциональной – поведение становится естественным, мы начинаем выражать эмоции более характерным для себя образом. В то же время умение наблюдать за тем, как возникает эмоциональная вспышка, и осознавать ее, делают проявления эмоций уже не такими бурными.

Беспокойный ум – главная проблема современного успешного человека. Справиться с ней помогает регулярная практика асан и пранаямы. В комплексе они успокаивают ум, дают глубокую релаксацию и обеспечивают хорошее самочувствие независимо от загруженности работой. Кроме того, пранаяма очищает сознание и помогает принимать осознанные ясные решения.

2. Йога помогает быстро восстанавливаться. Сегодня повседневная жизнь непрестанно вовлекает человека в мощный круговорот деятельности, требует крайнего напряжения всех сил в борьбе за существование. Наиболее часто встречающаяся болезнь российских бизнесменов при этом – общее переутомление и полное неумение грамотно отдыхать и восстанавливаться.

Запад знает лишь покой и деятельность и для него расслабление — чуть больше, чем отдых от усталости. Философия йоги различает три состояния — тамас (инертность, апатия), раджас (деятельность, борьба, страсть), саттва (успокоение, гармония, мудрость) — все в йоге, включая и питание, служит единственной поставленной цели — как духовно, так и психически, достичь состояния саттвы. Посредством практики йоги человек учится в первую очередь правильно расслабляться и устранять неконтролируемые колебания своего ума. А это способствует более быстрому восстановлению физических и психических сил после напряженного рабочего дня.

3. Йога может помочь в формировании уверенности в себе. В йоге считается, что тело состоит из нескольких планов, или кош: физического и более тонких тел. То, как эти тела взаимодействуют, влияет на течение энергии и психическую конституцию, в том числе и на характер человека, на то, как он себя ощущает в этой жизни. Деформация тонких тел проявляется на физическом уровне. Например, будучи неуверенным в себе, человек поднимает плечи, втягивает голову, напрягает область солнечного сплетения, сводит колени, скрещивает руки перед собой и сжимает грудную клетку. Но существует и обратная связь: начав работать с этими внешними проявлениями с помощью асан, мы воздействуем на тонкие структуры, и наше самоощущение меняется. Позы стоя воспитывают воинский дух, развивают выносливость и силу. Асаны на раскрытие грудной клетки избавляют от страхов и делают человека более уверенным в себе. Перевернутые позы дарят спокойствие ума. Избавиться от жесткости в грудном отделе позвоночника хорошо помогают скручивания. Часто они оказываются гораздо эффективнее прогибов назад, выполняя которые многие прогибаются в пояснице, не задействуя при этом верхнюю часть спины.

Практикуя йогу человек, учится соединять три вещи: тело – через движение, энергию – через дыхание, и сознание – через внимание. Повседневные дела, нерешенные вопросы, ежедневные переживания накапливаются и, можно так сказать, «садятся нам на плечи», от чего ощущается напряжение, тяжесть и скованность в теле. Основной упор в практике формирования уверенности в себе идет на раскрытие грудной клетки и плечевых суставов, это позволит ощутить легкость, расслабленность, подвижность в теле и уверенней противостоять невзгодам в жизни.

Йога помогает человеку поверить в собственные силы. Осваивая новые асаны, ранее казавшиеся чем-то недостижимым, человек убеждается в своей способности совершать радикальные шаги, о которых когда-то не смел помышлять даже в самых смелых фантазиях.

Йога в Челябинске (йога для бизнеса)4. Йога для офиса. Тело человека предназначено для движения, активного образа жизни, оно страдает, если его лишить такой возможности. Суставы сохраняют гибкость, а мышцы — упругость только тогда, когда они работают. И все системы организма — дыхательная, пищеварительная, система кровообращения и т. д. — для нормальной работы нуждаются в движении. Движение естественно и необходимо, но большинство офисных должностей связаны с долгим сидением в одной и той же позе. Ощущение дискомфорта и скованности в плечах и шее знакомо каждому, кто работает за компьютером. А между тем постоянное напряжение в этой области приводит к плохому кровоснабжению головного мозга, что в свою очередь может быть причиной мигреней и ухудшения зрения.

Боль между лопатками, негнущаяся поясница, натруженные глаза, ощущение разбитости и опустошенности в конце длинного, утомительного рабочего дня — кажется, что все это неизбежные спутники, профессиональные болячки, неотъемлемые составляющие деловой активности. Однако всего этого можно избежать, используя принципы и упражнения йоги в перерыве и после рабочего дня. Упражнения «офисной» йоги можно выполнять в течение рабочего дня в офисе, не вставая со стула. Выполнение этих упражнений поможет сохранить здоровье и улучшить состояние в нелегких условиях работы в офисе.

5. Йога учит концентрации внимания и ясности сознания. Умение концентрироваться необходимо для успешной карьеры. У каждого случаются периоды переутомления и перенасыщения информацией, особенно когда обстоятельства требуют решения многих задач одновременно. В результате способность к концентрации снижается, и человек, будучи не в состоянии удержать в сознании миллион дел разной степени важности и срочности, ни на минуту не расстается с ежедневником. Для многих людей, которые успешно строят свою карьеру, подобное является скорее нормой, чем временной ситуацией.

Умение концентрироваться зависит от состояния нервной системы и организма в целом. Очень сложно сосредоточиться на мыслительных процессах, когда вы нервничаете или у вас что-то болит. Но даже если тело относительно здорово, живя в большом городе, мы все равно постоянно находимся в напряжении – ментальном и эмоциональном, которое влечет за собой усталость. Накапливаясь, она мешает ясности сознания. Поэтому прежде всего, нужно научится расслабляться. Релаксации способствует практика пранаямы (особенно на выдохе) и пение мантр. Выполняя асаны, можно тренировать способность к концентрации – точно так же, как во время практики мы укрепляем и вытягиваем мышцы.

Существует концентрация, которая сама является самоцелью. Она становится упражнением, например «тратака» — концентрация на пламя свечи. Это упражнение наиболее эффективно влияет на психическую деятельность. Оно укрепляет не только сознательное внимание, но и силу воли, дисциплинированность, целеустремленность мысли.

И, наконец, йога учит осознанному и гармоничному подходу в действиях, мыслях и реакциях по жизни в целом. Йога нужна тем, кто хочет быть здоровым, сильным и гармоничным человеком. Необычайная легкость, работоспособность, сопротивляемость болезням. Это далеко не полный список преимуществ. Отдыхая, тренируясь и развиваясь с йогой, человек настраивает себя на успех в любых начинаниях. Кризис и проблемы не выкинуть из жизни, но можно трансформировать себя, открыть в себе источник сил и творчества, чтобы в любых условиях самосовершенствоваться и быть счастливым!

Автор статьи: Терзи Михаил

Сайт: Bodhiyoga.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх