Йога-нидра | БОДХИ-ЙОГА: ИСКУССТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Йога-нидра

йога-нидра в Челябинске

Подавляющее большинство людей западного склада не умеют продуктивно отдыхать и восстанавливаться. В такой стране, как Россия, где в настоящий момент происходит ползучая экономическая революция, грозящая стать перманентной, большинству населения приходится развивать непривычную ранее социальную активность, выживая порой откровенно любыми способами, что перенапрягает до последних пределов. Даже для тех, кто тем либо иным образом добивается успеха, его цена бывает зачастую до безобразия высокой.
Иметь семейного психотерапевта – дело хорошее, но подавляющей части русского народа, который, как справедливо отметил Задорнов, живет мало, но плохо, это не по карману, как и качественная медицина. Отсюда возникает насущнейшая необходимость предоставить в распоряжение людей не искушенных простые и в то же время эффективные средства восстановления, не являющиеся традиционно до боли знакомыми, — как, например, водка, — и не содержащими в себе новомодную и разнообразнейшую дурь, от наркотиков до информационного эзотерического загрязнения, количество разновидностей которого не поддается учету и описанию.
Данная статья посвящена достаточно простой технике глубокого расслабления, и написана на основе материалов Бихарской школы йоги, данных периодики и семилетнего личного опыта автора по применению данного метода, поскольку еще в 1993 году сотрудник нашего Центра в лице Романа Ивановича Амелина получил разрешение применять “йогу психического сна” непосредственно от теперешнего руководителя “Ганга-даршана ашрама” Свами Ниранджанананды.
Систематический метод глубокого физического, ментального и эмоционального расслабления, названный “Йога-нидрой” и возникший благодаря Свами Сатьянанде Сарасвати, на самом деле далеко не нов по своей сути, и берет начало из Тантры, от так называемых “шести доктрин Наропы”, которые известны как “тум-мо” – йога психического тепла или жара; “гу-лу” – йога иллюзорного тела; “ми-лам” – йога сновидений; “од-сал” – йога ясного света; “бар-до” – йога промежуточного состояния и “пхо-ва” – йога перенесения сознания.
Если рассмотреть одну из древних линий ведического развития йоги (а именно – ее интерпретацию в русле “Ригведы”), то в огромном корпусе йогических и культовых практик, именуемый “Ригвидхана”, обсуждается пуджа (вид жертвоприношения) Вишну, при которой необходимо сначала “установить мантры” в представляемом образе божества, и затем воспроизвести данную операцию в своем собственном теле.
Перечисляются конкретные органы, в которых надо “разместить” шестнадцать стихов “Ригведы”, ее знаменитого девяностого гимна “Пурушасукты” (см. данный материал в книге Мирча Элиаде: “Йога: бессмертие и свобода”, с.194 и далее). Данная процедура есть не что иное, как ритуальное проецирование, которое называется ньяса (буквальный перевод слова “ньяса” — “помещать ум в точку”), и представляет собой идентификацию личности адепта йоги с божеством. Данная практика осуществлялась в сидячем положении, и была весьма сложным средством освящения физического тела. Например Ангуштади-шаданга-ньяса налагала мантры на руку практикующего в следующем порядке:

большой палец — “храм ангуштабхьям намаха”;
указательный — “хрим тарьянибхьам сваха”;
средний — “хрум мадхья мабхьям вашат”;
безымянный — “храйм анамикабхьям вашат”;
мизинец — “храум каништхабхьям вашат” и так далее.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх