Йога-нидра

В 1980 — 82 году австралийский центр ашрама Сатьянанды в Перте (Австралия) провел цикл работ с “йога-нидрой” и обратной связью. Выяснилось, что подавляющее количество людей, по типу реакции своей вегетативной нервной системы на окружающее, подразделяются на пять типов.
1).Сверхвозбудимый. Имееет очень низкое сопротивление кожи. Ему свойствена постоянная, даже агрессивная, внешне направленная, активность. Претензии к окружающим завышены. Самые заметные черты характера – раздражительность и беспокойство. Налицо постоянное преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Исключительно привязан ко внешним факторам, своим желаниям, и зависим от них. Есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из арсенала йоги наиболее подходящими воздействиями для людей подобного склада будут: “нидра”, “Нади шодхана пранаяма”, Уджайи, Паванамуктасана.
2) Фиксированный тип. Изменения сопротивления кожи небольшие, либо вообще отсутствуют. Как выяснилось, такие люди не могут адекватно реагировать на изменения в окружающем, но одновременно и не способны расслабиться, хотя бы на время выбросив из головы свои проблемы. Это, как правило, унылые и бесцветные личности, с достаточно высоким мнением о себе. Они стремятся создать удобный, фиксированный объем существования, некую экологическую нишу, чтобы не испытывать ни ощутимых воздействий извне, ни импульсов изнутри. Такой человеческий тип почти не реагирует как на стимуляцию, так и на расслабление, и при занятиях йогой нужно начинать с тела: Сурья намаскар, “стоячие асаны”. Когда пробудятся нормальные, выраженные реакции, можно применять “нидру” и другие медитативные техники.
3).Тип “колеблющийся” — сильные колебания сопротивления кожи. Подобные люди легко возбудимы, что называется могут завестись с полоборота, но так же легко могут и впасть в депрессию, быстро загораются, и столь же быстро гаснут. Как правило, такие субъекты сильно зависимы от того, кто находится рядом с ними, кто более уравновешен и в ком они видят опору, а также от своего окружения. В этом случае подходит практика “нидры”, асаны, Тратака, Джапа, Нади шодхана.
4).Подавленный тип — очень высокое сопротивление кожи. Это личность, всецело погруженная в себя и собою поглощенная. Часто конфликтуют с окружающим потому, что оно не соответствует их представлениям. Постоянное преобладание парасимпатики. Очень легко рассслабляются, но никогда не могут верно оценить окружающую ситуацию. Таким субъектам лучше начинать йогу с Сурья намаскар, Бхастрики, Агнисара крийи, практики бандх.
5).Сбалансированный тип: уравновешенные, нормальные реакции. Отсутствие зашкаливания при возбуждении и быстрое возвращение к равновесию. Способность к глубокому расслаблению развивается достаточно быстро, и для таких людей равно подходящими будут все практики йоги.

Согласно классическому определению йога есть “читта вритти ниродхах”, — приостановка, торможение мысленных флуктуаций, временная блокировка этого процессса, но не подавление, а возможность освободить на какое-то время поток сознания, и “течь” вместе с ним. Такая способность развивается вместе с освоением практики “йога-нидры”. Если и в норме, и в состоянии глубокого стресса человек может расслабиться, и затем вернуться к оптимальному, рабочему состоянию – это психофизиологически зрелый человек! Он способен контролировать без ущерба себя, и овладеть любой жизненной ситуацией, что, как напоминает Свами Сатьянанда, и есть цель йоги, сформулированная Гитой.

Часть ВНС, называемая симпатической, в йоге символизируется образом активного, сухого и горячего тока, имеющего красноватый оттенок, его называют Пингалой, это также “епархия” бога Шивы.
Парасимпатический отдел ВНС – пассивный, прохладный, влажный лунный ток Ида, символизируемый образом бога Вишну.
Считается, что все виды расстройств и нарушений происходят от разбалансировки равновесности между активностью Иды и Пингалы – парасимпатического и симпатического отделов ВНС (или между жизненной энергией – Прана-шакти, и ментальной – Манас-шакти). Абсолютная же, стабильная равновесность между Идой и Пингалой, удерживаемая искуственно, ведет к пробуждению Кундалини, а стойкий дисбаланс, — то есть постоянное преобладание одного из двух, – к ментальным нарушениям и общим расстройствам психосоматики. На самом деле такое преобладание имееет колеблющийся характер, и в норме является попеременным, обладая у каждого своими особенностями.
Как вся йога в целом, так и все ее отдельные практики имеют целью создание равновесия влияний Иды и Пингалы при изменяющемся их преобладании, поэтому не все практики йоги подходят любому.
В реальности изложенное выше деление людей по группам реакций на окружающее по электросопротивлению кожи является достаточно условным, четкой границы между описанными базовыми типами не существует – и это необходимо хорошо помнить тем, кто занимается терапией с помощью йоги.

Как правило, способность глубокого расслабления в “нидре” приходит каждому человеку только после того, как он преодолеет личный и главный индивидуальный блок, тормоз, препятствие, который непременно проявится на какой-то из стадий расслабления. Как правило, он проявляется не сразу, связан, прежде всего, с вытесненными проблемами психики и всегда локализуется в одном и том же месте и в одном и том же виде, что помогает уловить это явление и воздеействовать на него. Например, человек вдруг говорит: — О! Как только я отпускаю правое надбровье, как сознание тут же начинает гаснуть, но я никогда раньше не знал, что именно это место до такой степени мешает!
Я не даю здесь сами тексты “нидры” лишь потому, что не могу нести ответственность за ее бесконтрольное применение, однако скажу что имеется несколько их разновидностей.

Первая – движение внимания исключительно по телу, самая общедоступная и безопасная модификация глубокого расслабления, которая в принципе подходит любому, хотя, конечно, индивидуальные особенности должны быть учтены как можно тщательней.
Вторая – для тех, кто хорошо видит образы, она включает как движение внимания по телу, так и визуализацию.
Третья и четвертая – присоединение санкальпы к каждому из первых двух вариантов, для чего абсолютно необходим личный контакт с человеком, который намерен использовать эту модификацию “нидры”.
И, наконец, пятая разновидность для тех, кто уже научился глубоко расслабляться, но остаются проблемы, неразрешимые на обычных уровнях интеллекта и сознания. Этот тип “нидры” позволяет обращаться напрямую к бессознательной части психики субьекта, и получать ее действенную поддержку, что зачастую приносит удивительные результаты.

В пределах каждой из этих основных типов “нидры” возможны варианты.
В завершающей части данного эссе я попытаюсь хотя бы примерно сравнить некоторые ее узловые моменты или отдельные детали с регулировкой снов, которая описана Кастанедой в его знаменитом цикле об ученичестве у дона Хуана Матуса. Для этого следует перечислить вкратце основные детали магической концепции тольтеков.
Как объяснял Матус своему подопечному, если маги древности искали конкретные способы влияния на окружающих людей, то современные – посвящают себя не ограниченному какими-либо привязанностями поиску свободы воспприятия во всем, доступном человеческим существам, диапазоне, а затем – и к выходу за его пределы.
Важнейшим достижением древних магов было то, что они научились воспринимать, не только телесную форму окружающих людей и живых существ, но и форму их энергетической сущности (хотя что в данном случае подразумевается под понятием энергии – остается абсолютно не ясным), а также проявление энергетической коммуникации. Эту способность они назвали видением (ударение на первом слоге), хотя зрение не имеет к данному способу восприятия никакого отношения. Чтобы обрести способность магического видения мира, необходимо отбросить ту часть восприятия, которая основана на социальных интерпретациях воспринимаемого (то, что называется договорной реальностью и может быть описано с помощью речи).

Все, что маги воспринимают с помощью своего “видения”, есть игра энергии (можно вспомнить по аналогии космический танец Шивы). Любая существующая физическая форма живого или неживого – это лишь с виду обособленная, короткоживущая во времени структура, относительно устойчивая часть всеобщего, переливающегося трансформациями, вселенского многомерного энергетического “узора” (что совпадает в целом с концепцией модели динамического вакуума, не так давно предложенного в ядерной физике).
Если человек собрался стать магом, ему следует обрести физическую уверенность в том, что не существует ничего, кроме энергии, и совершить достаточно мощное усилие для того, чтобы изменить русло восприятия, воспринимая энергию как энергию. И войти ученику в новое, восприятие помогает своей личной энергией нагваль.
В энергетической картине реальности человек выглядит как светящийся яйцеобразный кокон, составленный переплетением таких же светящихся нитей, и отличительной чертой его энергетической формы является круглое пятно выраженной светимости, размером с теннисный мяч, располагающееся вровень с поверхностью этой формы, примерно в 70 см позади правой лопаточной кости физического тела (следовательно, по фронтальному сечению диаметр этой оболочки составляет примерно 1,4 метра).
Увидев, какую роль играет это пятно, маги назвали его “точкой сборки”, которая значительно усиливает свечение проходящих через нее светящихся энергетических нитей. В заисимости от состояния человека, эта точка способна менять свое положение относительно самого кокона. Когда точка сборки находится в изначально присущем человеку состоянии, его осознание и восприятие нормальны. При ее смещении как поведение людей, так и восприятие их становятся необычными, и чем больше такое смещение, тем сильней изменения.
С помощью видения маги когда-то начали изучать влияние смещения точки сборки на энергетическое восприятие. Есть два вида такого смещения: сдвиг вдоль поверхности светового кокона, и перпендикулярно к ней. В первом случае какими бы странными не оказались открывшиеся восприятию миры, они принадлежат к сфере хомо сапиенс (а также к разряду живых существ). Во втором – сборка вызывает к жизни (в восприятии мага) непостижимые и немыслимые миры, в которых нет ничего человеческого.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Новые задания
Вечерние вопросы себе
Каждый вечер перед сном анализируй прошедший день и спрашивай самого себя: 1. Что нового я узнал сегодня и чему научился? 2. Что конкретно я сделал, чтобы приблизиться к своей мечте? 3. Что доставило мне радость сегодня? Эти 3 простых вопроса отражают качество прожитого дня! Нет ничего обиднее получить ответ “НИЧЕГО” по всем 3-м пунктам… Кстати, ответы.…
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Найти на сайте
Наверх